Итальянские фермеры представили на проходящем в Лондоне фестивале еды Bellavita пасту, масло и хлеб, приготовленные с примесями из конопли, сообщает Lenta со ссылкой на Reuters.

Производители утверждают, что такая еда не содержит психотропных веществ, равно как и пестицидов. По их словам, конопля используется в продуктах только для изменения вкуса. Как рассказал один из фермеров Марцио Иларио Фьоре, который привез на фестиваль конопляное масло и муку, его продукция «истинно органическая».

Фьоре подчеркнул, что, в частности, его «урожай регулярно проверяет итальянская полиция, чтобы убедиться, не превышен ли в ней допустимый уровень содержания» психотропного вещества тетрагидроканнабинола (ТГК).

Италия сняла запрет на выращивание конопли в 1998 году. Сорта растения, в которых содержится незначительное количество ТГК, разрешено использовать в кулинарии.

В соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах ООН 1961 года конопля включена в список наркосодержащих растений. Документ обязывает правительства стран-участников строго контролировать ее выращивание.