С наступлением лета начался и сезон шашлыков. Поскольку из-за пандемии коронавируса в этом году отдохнуть за границей не получается, россияне планируют активное времяпровождение в свои выходные дни. Вылазка на природу с друзьями – истинное удовольствие после насыщенной рабочей недели. Накормить компанию можно лишь мясом, поэтому самое время поискать интересные, даже необычные рецепты шашлыка из свинины.
Быстро замариновать свинину для шашлыка можно в молочной сыворотке. Мясо получится сочным, будет просто таять во рту. Сыворотка делает свинину нежной, мягкой. Рецепты с ней понравятся тем, кто привык замачивать мясо в кефире.
Необычный рецепт маринада для шашлыка из свинины на молочной сыворотке
В молочной сыворотке можно достаточно быстро замариновать свинину для шашлыка. Это отличный вариант, если вылазка на природу оказалась незапланированной, и необходимо в кратчайшие сроки замочить мясо. На приготовление потребуется всего 3 часа.
Для вкусного шашлыка из свинины потребуется:
- 2 кг свинины;
- 0.5 кг томатов;
- 200 г молочной сыворотки;
- 200 г огуречного рассола;
- 2 шт. репчатого лука;
- 3 ст.л. «Специи для шашлыка»;
- различная зелень;
- соль.
Приготовление:
Промываем свинину, при помощи бумажной салфетки просушиваем, нарезаем ровными прямоугольными кусочками.
Очищает луковицы, нарезаем кольцами шириной в 1 см.
Мясо с луком складываем в кастрюлю слоями: слой свинины – слой лука.
Заливаем молочной сывороткой и огуречным рассолом, солим, и добавляем специи.
Маринуем всего 3 часа.
Осталось нанизать мясо на шампуры, чередуя кусочки с кольцами лука и кусочками томатов. Периодически мясо поливать маринадом, чтобы оно было максимально сочным. Шашлык будет готов примерно через 40 минут.
Рецепт шашлыка из свиных ребер, замаринованных в молочной сыворотке
Шашлык можно приготовить и из свиных ребер. Потребуется:
- 1.2 кг – свиные ребра;
- 200 мл – молочная сыворотка;
- 1 ст.л. – горчица;
- 1 ст.л. – приправа для шашлыка;
- 1 ст.л. – соль.
Процесс приготовления:
Свиные ребра нужно тщательно промыть, нарезать и просушить. Затем их солим, обмазываем горчицей, добавляем приправу для шашлыка. Все это нужно делать в кастрюле, в которой мясо будет мариноваться.
Добавляем молочную сыворотку. Замачиваем ребра буквально на 2-3 часа. Чтобы шашлык получился ароматным и мягким, ребра обжариваем на углях. По этому же рецепту можно готовить шашлык из свинины. Мясо также быстро замаринуется.
Еще несколько необычных рецептов шашлыка из свинины
Шашлык на сковороде в маринаде из имбиря и меда
- 0.5 кг свинины;
- 2 – 3 ст.л. соевого соуса;
- 1 ч.л. меда;
- 1 см имбиря;
- зубчик чеснока;
- долька лайма.
Приготовление:
Нарезаем свинину прямоугольными кусками, складываем в емкость.
Очищенный имбирь и зубчик чеснока измельчаем.
В небольшой емкости смешиваем соевый соус с медом и лаймовым соком, заливаем им мясо, и добавляем измельченный имбирь с чесноком.
Маринуем быстро – буквально 2-3 часа.
Шпажки замачиваем на 10 минут, нанизываем на них мясо, и обжариваем на хорошо разогретой сковороде в течение 3-4 минут с каждой стороны.
Шашлык по-пекински
- 1 кг свинины;
- 25 мл вина «Шаньсиньское»;
- 2 шт. репчатого лука;
- 2 шт. болгарского перца;
- 1 шт. помидор;
- 1 шт. яблоко;
- 1 шт. яйцо;
- 4 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- 1 ч.л. кукурузного крахмала;
- 1 г глютамата натрия;
- соль с черным перцем.
Приготовление:
Промываем мясо, обрезаем пленочку, нарезаем прямоугольными кусочками, и промакиваем бумажным полотенцем.
Нарезаем кольцами лук, а яблоко с помидором и болгарским перцем – маленькими кусочками.
Мясо складываем в кастрюлю, засыпаем яблоком, помидором, и заливаем соевым соусом. Перемешаем, и сбрызгиваем вином, солим, перчим, перемешиваем, добавив глютамат натрия. Также нужно взбить яйцо с крахмалом, и добавит к мясу. Маринуем полчаса.
Нанизываем мясо, чередуя с колечками лука и сладким перцем.
Пикантный шашлык из свинины
- 0.5 кг свинины;
- 1 шт. лаврового листа;
- 2 с.л. оливкового масла;
- 2 ч.л. паприки;
- 1.5 ч.л. молотого тмина;
- 1 ч.л. базилика;
- 1 ч.л. молотых семян кориандра;
- 0.5 ч.л. красного стручкового перца;
- 0.5 ч.л. молотого мускатного ореха;
- 0.25 ч.л. молотого имбиря;
- 0.25 ч.л. молотой корицы;
- 2 дольки лимона.
Приготовление:
В миске смешать паприку, кориандр с тмином, имбирь с базиликом, корицу с красным перцем и мускатным орехом, оливковое масло. Добавить лавровые листики.
Мясо нарезать прямоугольниками, сложить в кастрюлю и мариновать в течение 12 часа в приправах. Готовый шашлык украсить лавровыми листиками и ломтиками лимона.