Как мариновать помидоры с капустой, рецепты с фото
Из помидоров можно сделать очень много консервированных салатов и прочих маринованных блюд. Рецептов есть великое множество, но следует остановиться на таком интересном варианте, как консервирование томатов с капустой и болгарским перцем. Это не совсем стандартный рецепт, так как мариновать одновременно и капусту, и помидоры мало кто догадывается, и, оказывается, совершенно зря – готовая заготовка на зиму из помидоров с капустой получается на удивление вкусной. Такой чудо-салатик отлично украшает даже праздничный стол и подходит как для гарниров, так и для мясных, рыбных блюд. Помидор отдает свою сладость, лук – немного остроты и свежести, а с капустой и вовсе получается своеобразное возвращение в лето. Итак, для маринования томатов с капустой вам понадобится:
1 кг свежих помидоров;
половина кочана капусты;
2 большие луковицы;
чайная ложка сахара;
столовая ложка соли;
5 столовых ложек уксуса 9%.
Как и в случае с любым рецептом консервирования помидоров на зиму, первым делом необходимо провести своеобразный «ритуал» очищения банок – стерилизацию. Если у вас есть духовка – воспользуйтесь ею: помойте банки, выставьте их еще мокрыми на противень и засуньте в духовку на 10 минут при 150 градусах. Ну а крышки придется 10 минут проварить, чтобы не испортить. Все овощи нужно почистить, избавить от хвостиков и хорошо помыть. Хорошая новость состоит в том, что для этого салата можно использовать продукты, которые уже остались от прошлых консерваций, так как все придется резать, и можно будет вырезать все дефекты и некрасивые места.Помидоры следует нарезать небольшими, но и не сильно тонкими дольками, лук – полукольцами или четвертинками, если он у вас большой, а листья капусты небольшими квадратиками (где-то 2 на 2 см). Все овощи нужно смешать в большом тазике или кастрюле. Затем всыпьте к ним соль и сахар, весь уксус, а также один стакан уже кипяченой, но холодной воды. Перемешайте получившуюся смесь и оставьте ее на час пускать сок.Спустя час разложите получившуюся заготовку по банкам и поровну залейте в них оставшийся в посудине рассол. Если вы простерилизовали банки перед началом работы, то салат можно уже закатывать под крышки и убирать в чулан. Если же нет, то до закрутки поставьте банки в кастрюлю, залейте холодной водой и закипятите ее. После закипания продержите емкости в кипящей воде 15-20 минут, так банки тоже стерилизуются. Потом их можно будет доставать и закатывать машинкой. Хранить готовые маринованные с капустой помидоры нужно в холодном помещении. Перед подачей на стол домашнюю заготовку можно немножко заправить растительным маслом.