Мигрени влияют на качество и на продолжительность сна, как выяснили ученые. Страдающие мигренью взрослые и дети проводят в фазе быстрого сна меньше времени, чем их здоровые сверстники. Об этом рассказывается в статье, опубликованной в журнале Neurology.

Ученые из Королевского колледжа Лондона проанализировали данные 32 исследований, в которых изучалось состояние здоровья более чем 10 000 человек. Участникам предлагали заполнить так называемый Питтсбургский опросник для определения качества сна (PSQI). Людей просили ответить на вопросы о том, как они обычно спят — сколько времени требуется на то, чтобы заснуть, сколько часов длится сон и используется ли снотворное. Больший балл в PSQI соответствовал худшему качеству сна.

В некоторых исследованиях также проводилась полисомнография — во время сна у людей выявлялся уровень кислорода в крови, делались электроэнцефалограмма, электрокардиограмма и электроокулограмма.

Как оказалось, у тех взрослых людей с мигренью балл в опроснике был в среднем выше, чем у людей без мигрени. У людей с хроническими мигренями разница была еще больше. Как у взрослых, так и у детей время, проведенное в быстром сне — фазе с повышенной мозга, когда сны особенно ярки — было меньше. Помимо меньшего времени на сон, дети с мигренями чаще просыпались во время него и быстрее засыпали. На последний факт, по мнению исследователей, может влиять бессонница. В то же время исследователи отмечают, что их метаанализ не доказывает причинно-следственной связи качества сна и наличия мигрени.