Как пандемия навсегда повлияет на экономику в России. - WomensGroup

Как пандемия навсегда повлияет на экономику в России.

Девятнадцатого марта, Китай сообщил, что им удалось остановить пандемию нового вируса COVID-19. Это был первый день, когда в провинции Хубэй, где началась пандемия, не было новых случаев. В то время в Европе ситуация с COVID-19 только начала выходить из-под контроля и стала серьезной угрозой для здоровья населения. В России тогда было всего 147 инфицированных, и все они приехали из-за границы. Россия отставала от Европы на 2-4 недели. 3 марта было всего трое инфицированных. Чтобы остановить вспышку болезни в России, правительство начало контролировать прибывающих путешественников и изолировать инфицированных пациентов, включая людей, находящихся в их непосредственном окружении.

С определенного момента все люди, возвращающиеся в Россию, должны были находиться на карантине 2 недели. До конца марта других существенных мер по борьбе со вспышкой не принималось. В смысле личной жизни и в хозяйстве все шло своим чередом.

По поводу влияния короновируса на Российскую экономику мы поговорим с нашим экспертом — Никитой Бесхлебновым, управляющего инвестиционной компании РосПремьерИнвест.

Фото: ShutterStockСтатьи Тема: Автор: Пелагея Петрова 27.11.2020 15:02
Девятнадцатого марта, Китай сообщил, что им удалось остановить пандемию нового вируса COVID-19. Это был первый день, когда в провинции Хубэй, где началась пандемия, не было новых случаев. В то время в Европе ситуация с COVID-19 только начала выходить из-под контроля и стала серьезной угрозой для здоровья населения. В России тогда было всего 147 инфицированных, и все они приехали из-за границы. Россия отставала от Европы на 2-4 недели. 3 марта было всего трое инфицированных. Чтобы остановить вспышку болезни в России, правительство начало контролировать прибывающих путешественников и изолировать инфицированных пациентов, включая людей, находящихся в их непосредственном окружении. С определенного момента все люди, возвращающиеся в Россию, должны были находиться на карантине 2 недели. До конца марта других существенных мер по борьбе со вспышкой не принималось. В смысле личной жизни и в хозяйстве все шло своим чередом.

По поводу влияния короновируса на Российскую экономику мы поговорим с нашим экспертом — Никитой Бесхлебновым, управляющего инвестиционной компании РосПремьерИнвест.
Несмотря на то, что это было только начало, Российская экономика уже пострадала от COVID-19 в феврале, когда производство в Китае упало, а потребление нефти серьезно снизилось. Кроме того, с ОПЕК продолжались деструктивные споры по поводу добычи нефти. Все вместе эти элементы привели к резкому падению цен на нефть. Экспорт энергоносителей приносит значительный доход в бюджет России и, соответственно, влияет на курс российского рубля. В результате рубль довольно серьезно обесценился. 20 февраля 1 евро был 68 российских рублей, 19 марта 88 рублей равнялись 1 евро. Затем рубль частично восстановился и 15 июня 79 рублей равнялись 1 евро.
К концу марта количество новых заражений начало резко расти. 27 марта количество зараженных превысило 1000 человек. Стало ясно, что вирус уже распространяется локально. Уже с 18 марта Россия прекратила въезд иностранцев в Россию, с 28 марта прекращены все международные рейсы. Было объявлено, что период с 30 марта по 11 мая будет нерабочими днями в России, и людям рекомендовано оставаться дома. Людей, которые контактировали с больными Covid, в том числе возвращавшихся из-за границы, вызвали на карантин в течение 14 дней. Это не означало, что жизнь полностью остановилась. Главы регионов (85 регионов России) могли свободно издавать локальные постановления. Большинство промышленных и строительных компаний продолжали работать. Многие компании, школы и университеты начали работать из дома. Самые жесткие ограничения были в Москве — около 50% от общего количества пациентов.

Какая сейчас экономическая ситуация?

Между тем, как и во многих других странах мира, некоторым отраслям промышленности пришлось полностью прекратить свою деятельность, а их сотрудники остались без дохода во время пандемии. Больше всего пострадали индустрия туризма (включая аэропорты, отели), индустрия развлечений (музеи, культурные учреждения, спорт, бары и рестораны, конференц и выставочные компании), а также компании, предоставляющие бытовые услуги (ремонт, стирка, химчистка, салоны красоты, парикмахерские и др.). Большинство магазинов было закрыто, за исключением продуктовых и аптек. Сильно пострадали многие малые и средние предприятия. Но многие другие центры производства, включая обширные нефтяные месторождения России и участки добычи природных ресурсов, оставались открытыми на протяжении всей пандемии.

До пандемии уровень безработицы в России был относительно низким — 4,5%. В начале мая количество безработных увеличилось вдвое по сравнению с апрелем. В России официально зарегистрировано 1,4 миллиона безработных. Еще больше людей в настоящее время не имеют дохода в период пандемии (хотя официально они не являются безработными). Правительство России начало прямо и косвенно поддерживать бизнес и людей.

К счастью, к концу 2019 года Россия накопила значительную сумму в 11 трлн. рублей. Тем не менее, пандемия covid вместе с падением цен на нефть вызвала серьезный экономический кризис в России.

В апреле промышленное производство в России упало на 13,3%. Падения ВВП примерно на 8% во втором квартале 2020 года. Европейская комиссия прогнозировала, что ВВП в России будет на 5% ниже в 2020 году по сравнению с 2019 годом в результате прямого воздействия вируса и низких цен на нефть. Период восстановления Российской экономики зависит от динамики цен на нефть, а также продолжительности и серьезности пандемии.

Какое влияние оказала пандемия на логистическую отрасль?

Очевидно, что из-за прямых и косвенных эффектов безработицы, а также девальвации рубля в феврале — марте потребление в России существенно упало, что привело к сокращению импорта товаров народного потребления (в первую очередь в контейнерах). Однако ослабление рубля стимулирует экспорт из России, в основном, металлов, лесных товаров и удобрений. Как уже упоминалось ранее, с некоторыми дополнительными санитарными мерами, большинство компаний полностью работают, как и все морские порты в России.

Пока заметного падения грузооборота российских портов нет. В первом квартале 2020 года грузооборот морских портов в России вырос примерно на 2,4%, так же контейнеро оборот увеличился на 1,6%. В январе — марте 2020 года грузооборот всех морских портов России вырос на 3,7% или 280 млн. тонн. За этот период в российских портах было обработано 1,76 млн. TEU, что на 0,5% меньше, чем в 2019 году. Экспорт сырой нефти из России с января – по апрель 2020 года примерно 86,3 млн. тонн, это на 1,8% меньше, чем в прошлом году.

В январе — мае 2020 года в морских портах России было перевалено 351,4 млн. тонн, что на 3,2% больше, чем годом ранее. В Балтийском море российские порты перевалили за этот период 110,9 млн. тонн (+ 2,6%), в том числе 44,9 млн. тонн сухих грузов (-2,4%) и 66,4 млн. тонн наливных грузов (+ 6,2%). Перевалка контейнеров в российских портах упала за 5 месяцев на 1% до 2,2 млн. TEU (импорт груженых контейнеров снизился на 4,5%, а экспорт груженых контейнеров вырос на 9,4%).

Спасибо за ответ. А какие защитные меры и стратегия выхода сейчас могут быть?

К сожалению, многие компании МСП все еще не могут открыться заново в большинстве регионов. Также во многих регионах меры защиты являются обязательными в общественных местах и ​​в транспорте. Влияние блокирующих ограничений в России было намного меньше по сравнению с другими странами. Промышленное производство в апреле сократилось всего на 6% в годовом исчислении по сравнению с падением на 15% в США и 13% в Европе.

Более того, объем производства в основной промышленности России, который является хорошим показателем ВВП, в апреле снизился на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что меньше, чем в 2009 году (-15% в годовом исчислении в худший месяц). Тем не менее, спрос продолжит оставаться основным источником неопределенности для экономики. Общий розничный оборот упал с обрыва более чем на 23% в годовом исчислении в апреле, в то время как продажи непродовольственных товаров упали на рекордные 36,7% в годовом исчислении. Считается, что восстановление внутреннего спроса до докризисного уровня будет очень постепенным и может занять не менее двух лет.

В условиях смягчения, но продолжающегося антикризисного режима, рост государственных расходов останется высоким, в то время как доходная часть, вероятно, останется под давлением из-за резкого снижения экономической активности и снижение цен на нефть во 2 квартале 2020 года. Доходы от нефти обычно составляют около 40% доходов бюджета. Бюджет на 2020 год рассчитан с учетом цены на нефть 42,45 доллара за баррель.

Восстановление экономики в России зависит не только от ковидной ситуации внутри России, но и от устойчивости мировой экономики и цен на нефть. Как и во многих странах, на данный момент невозможно дать точный прогноз, и ситуация остается беспрецедентной.

Что можете сказать по поводу рецессии Российской экономики?

Рецессия из-за пандемии, имеет различные последствия, к примеру, как резкий рост безработицы, уменьшение фактической заработной платы рядового населения, сокращение дохода в бюджет и уменьшение банковского сектора. Обнадеживающая новость заключается в том, что осмотрительная макрофискальная политика и накопленные резервы позволили властям осуществить эффективные меры стабилизации.

Меры объявленные правительством, могут частично сдержать вызванный кризисом рост бедности, если будут реализованы надлежащим образом. Однако за краткосрочными последствиями могут последовать более глубокие долгосрочные последствия, отмеченные невосполнимыми потерями, такими как обучение в критическом возрасте, ухудшение хронических состояний здоровья, потеря постоянной работы и навыков, а также банкротства малого бизнеса.

Небольшие города и сельские районы могут пострадать от распространения вируса через несколько недель или месяцев. Секторы, не затронутые изначально, такие как сельское хозяйство, могут быть затронуты на более поздних этапах, если перебои в доступности рабочей силы для мигрантов, внутренней логистике, международной торговле или финансовых условиях затруднят возобновление полного производства.

Нынешний ответ на кризис COVID-19 может также стать возможностью устранить структурные дисбалансы в российской системе образования и ускорить необходимые реформы, такие как сокращение цифрового разрыва, чтобы все учащиеся и учителя получали пользу от учебных платформ. Улучшение связи в отстающих регионах; разработка четкой национальной стратегии интернационализации высшего образования и, наконец, внедрение механизмов независимой оценки воздействия и обеспечения качества.

Заглядывая в будущее, может начаться умеренное восстановление, при этом ожидается некоторый положительный импульс, который приведет к положительному росту ВВП в 2021 году до 2,7 процента и в 2022 году до 3,1 процента. По мере уменьшения неопределенности ожидается, что потребление домашних хозяйств возглавит восстановление, а инвестиции вырастут примерно на 3 процента в 2021 году.

Спасибо большое за ваши ответы. Напомню еще раз, что на наши вопросы отвечал Никита Бесхлебнов, управляющий инвестиционной компании РосПремьерИнвест.