Как правильно мыть фрукты и овощи? | WomensGroup

Как правильно мыть фрукты и овощи?

Как правильно мыть фрукты и овощи, чтобы максимально защититься от вредных микроорганизмов?

По данным экспертов Управления по санитарному надзору и качества пищевых продуктов США (FDA), покупные фрукты и овощи действительно содержат множество инфекций на поверхности: потенциально опасные бактерии могут попасть на них еще в процессе выращивания, например, через вредные вещества в почве или просто грязные руки фермеров. До того, как попасть к вам домой, фрукты и овощи также проходят через руки грузчиков, продавцов, других покупателей и так далее.

Вот как рекомендуется правильно мыть фрукты, овощи, ягоды и зелень:

  • Сначала тщательно вымойте руки с мылом. Рекомендуется потратить на это занятие не менее 20 секунд.
  • Срежьте гнилые места или побитые бока овощей или фруктов. Если это апельсин, сначала вымойте его, чтобы предотвратить попадание бактерий на мякоть.
  • Держите продукт под проточной водой и осторожно протирайте его руками.
  • Твердые овощи или фрукты следует хорошенько обрабатывать чистой щеткой.
  • Если вы моете зелень и крестоцветные — салат, шпинат, капусту — сначала удалите верхние листья, а потом поместите продукт в миску с чистой водой и прополоскайте. Затем промойте под проточной водой.
  • Очищать от от песка и грязи ягоды и грибы также нужно под краном, аккуратно протирая их пальцами.
  • Вытрите продукты куском чистой ткани либо бумажным полотенцем.