Как правильное питание влияет на течение беременности? - WomensGroup

Как правильное питание влияет на течение беременности?

Ученые оценили влияние трех паттернов здорового питания на течение беременности. Полученные результаты они опубликовали в American Journal of Clinical Nutrition.

Беременные женщины нередко сталкиваются с осложнениями, которые грозят как их здоровью, так и здоровью ребенка. Гестационный диабет развивается в среднем у 7% беременных женщин, преэклампсия и другие опасные формы повышения артериального давление – у 9%.

Считается, что здоровое питание может помочь снизить риск развития таких осложнений.

В новом исследовании ученые оценили эффекты трех здоровых паттернов питания на здоровье беременных. Они рассмотрели следующие паттерны:

  • Индекс здорового питания. Его рассчитывают, исходя из того, сколько полезных продуктов регулярно получает человек, максимальное количество баллов при подсчете – 100. Например, за достаточное количество овощей, фруктов, бобовых и морепродуктов в диете насчитывают по 5 баллов, за цельнозеронвые продукты и полезные жирные кислоты – по 10. Ограничение вредных жиров, соли и добавленного сахара дают по 10 баллов.
  • Средиземноморская диета, которая включает большое количество фруктов и овощей, цельнозерновых продуктов, рыбу, мясо птицы, бобовые, а также ограничивает употребление красного мяса.
  • DASH-диета (Dietary Approaches to Stop Hypertension) – диета против гипертонии. Ее важное условие – ограничение количества соли в рационе. Среди рекомендуемых продуктов: фрукты, овощи, молочные продукты с низким содержанием жира, умеренные количества рыбы, цельнозерновых продуктов, птицы, орехов.

Ученые при помощи специальных индексов оценили, насколько рацион питания 1900 женщин соответствовал каждой из трех здоровых диет. Как оказалось, следование любой них до зачатия и до второго триместра беременности было связано со снижением риска осложнений. Например, у женщин с наиболее высокими показателями индекса здорового питания на 16-22 неделе риск гестационного диабета был ниже на 32%, чем у беременных с самыми низкими показателями. Женщины, рацион которых на 12 и с 16 по 22 неделю наиболее близко соответствовал DASH-диете, на 19% реже страдали от повышенного давления. Средиземноморская или DASH-диета с 24 по 29 неделю беременности были связаны со снижением риска преждевременных родов на 50%.

«Все три показателя подчеркивают пользу употребления овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и бобовых на фоне ограничения красного и обработанного мяса», говорится в пресс-релизе американских Национальных институтов здоровья.