Как приготовить “Греческий салат” по традиционному рецепту прямиком из Греции

"Греческий салат" – это салат традиционной кухни Греции, который готовят из помидоров, огурцов, перца и маслин. Основным ингредиентом рецепта салата "Греческий" является Фета – этот национальный греческий сыр делают из козьего, реже из овечьего молока. Именно он присутствует в классическом рецепте и придаёт немного солоноватый и сливочный вкус блюду. Если у Вас нет этого сыра, его можно заменить любым другим рассольным сыром – брынзой, сулугуни, адыгейским, однако, традиционным такой салат уже не будет.

Ключевой особенностью приготовления этого салата является то, что овощи не измельчают, а крупно режут. Также, в аутентичной греческой кухне повара очищают от кожуры огурцы и зачастую не перемешивают блюдо перед тем, как подать его на стол – обычно это делают прямо перед едой.

Итак, сегодня мы поговорим о том, как сделать греческий салат по традиционному рецепту, а также, какие тонкости нужно знать, чтобы рецепт греческого салата ничем не отличался от приготовленного в стране происхождения.

Рецепт "Греческий салат"

Как мы говорили выше, в салате обязательно должны присутствовать козий сыр "Фета", маслины, оливковое масло и зелень. Его очень просто готовить и помимо высоких вкусовых качеств, у блюда красивый и яркий внешний вид, поэтому овощи нужно нарезать тщательно и внимательно.

Классический "Греческий салат" – состав:

  • 4 шт помидоров;
  • 2 шт огурцов;
  • 200 гр сыра "Фета";
  • 1 головка красного репчатого лука;
  • 1-2 шт сладкого болгарского перца;
  • 80 гр маслин без косточек;
  • сок 1/2 лимона;
  • базилик, сельдерей, петрушка;
  • масло оливковое;
  • салатные листья;
  • соль;
  • перец чёрный молотый;
  • чеснок по вкусу.

Как делать салат греческий:

Подготовьте салатницу и выложите листья зелёного салата на дно.

Нарежьте крупно перец, огурцы и помидоры. Репчатый лук порежьте кольцами. Все овощи аккуратно выложите на зелёный салат, причём репчатый лук должен быть на вершине. Учитывая то, что греческий салат не принято перемешивать, здесь каждый кулинар может проявить свою фантазию – к примеру, ломтики перца выложить по окружности, а внутрь поместить помидоры с огурцами.

Сверху на овощи уложите маслины и сыр "Фета", предварительно нарезанный на кубики. Посыпьте измельченной зеленью. Особенный пикантный вкус придаёт базилик, однако, Вы можете заменить его любой другой зеленью по вкусу – кинзой или петрушкой. Теперь заправьте салат соком лимона, оливковым маслом, добавьте свежемолотый чёрный перец и соль. Салат по-гречески готов! Приятного аппетита!

Греческий салат с каперсами –  необычный рецепт классического блюда

Состав греческого салата:

  • 200 огурцов;
  • 4 томата;
  • 1 шт сладкого перца;
  • 1 красная луковица;
  • 200 гр сыра Фета;
  • 200 гр маслин;
  • 30 гр каперсов;
  • соль;
  • масло оливковое.

Как приготовить:

Вымойте и очистите от кожицы огурцы. Нарежьте их полукольцами или кольцами средней толщины. Очистите и нарежьте средними кусками зеленый сладкий перец. Среднего размера луковицу нужно нарезать полукольцами или кольцами.

Выложите в салатницу все овощи, добавьте сыр Фета, нарезанный кубиками, и маслины.

Упругие помидоры порежьте на 4 части, а затем ещё на 2 (или больше, в зависимости от размера овощей). Добавьте их к остальным овощам, отправив вслед за ними и каперсы. Готовый салат посолите и заправьте оливковым маслом. Альтернативный греческий салат с каперсами готов!

Тонкости и секреты приготовления греческого салата

Первый секрет связан с сыром Фета. Его рекомендуется разделить на две части, одну из которых раскрошить руками на мелкие кусочки и добавить после оливок в салат, а вторую часть добавить в качестве украшения в конце, нарезав её крупными кубиками и уложив их на красный лук.

Что касается листового салата, с ним можно поступить следующим образом. Крупные и качественные листья оставьте для украшения, а порванные и мелкие порежьте в салат, предварительно свернув трубочкой. А на красивые листья укладывайте салат на блюде.

Заправку для салата в Греции зачастую готовят отдельно. Для этого берут 1/4 стакана оливкового масла, сок 1/2 лимона, три чайных ложки уксуса бальзамического и одну чайную ложку сушеных или свежих ароматных трав – орегано, тимьян, базилик, укроп, петрушка и пр. – такие сборы зачастую можно найти в магазине. Те, кто любят острые блюда, могут добавить немного чеснока. Всё эта смесь тщательно перемешивается и настаивается в течение получаса. Готовой заправкой нужно полить салат.

Вот и всё, что нужно знать для того, чтобы приготовить полезный, красивый и вкусный греческий салат!

Источник

Добавить комментарий