Как приготовить маринад для курицы из соевого соуса и меда, чтобы получилась хрустящая корочка

Крайне редко встречаются люди, которые не любят курицу с хрустящей корочкой. Ее мясо полезное и питательное, присутствует в рационе диетологов, спортсменов. Готовить ее легко, да и рецептов очень много. Курицу отваривают, запекают, жарят, готовят на гриле. Но самая вкусная курица та, у которой хрустящая корочка. Получается она, когда подобран правильный и вкусный маринад.

Запеченная курица – частое блюдо на столе. Ее готовят на ужин, на какой-то праздник. Каждая хозяйка старается приготовить ее так, чтобы внутри она была мягкой и сочной, а снаружи получилась хрустящая корочка. Такого результата можно добиться при помощи маринада из меда и соевого соуса. К тому же, благодаря ему мясо будет легко отделяться от кости.

Самый простой рецепт маринада для курицы с чесноком

Из чего готовить:

  • 6 шт. куриных голеней;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 6 ст.л. меда;
  • 5 ст.л. соевого соуса;
  • немного соли, черного молотого перца;
  • немного специй.

Как приготовить:

Включаем духовку для разогрева, сразу достаем пакет для запекания или простую фольгу, форму.

Куриные голени тщательно промываем и просушиваем, натираем солью, перчим и добавляем специи. Складываем в глубокую емкость и отставляем, чтобы хорошо пропитались специями.

Готовим маринад. В другой емкости смешиваем свежий мед с соевым соусом и измельченными чесночными зубчиками.

Пакет для запекания выкладываем в форму. Если используется фольга, то нужно разложить ее в форме так, чтобы остались большие края.

Куриные голени обмакиваем в маринад, складываем в пакет для запекания или выкладываем на фольге, укутав краями. Поливаем остатками соуса. Завязываем пакет или сворачиваем фольгу так, чтобы они не соприкасались с куриными голенями и был доступ к воздуху.

Готовим курицу на верхнем уровне примерно 45 – 50 минут, периодически на нее посматривая, чтобы не пригорела. Спустя 25 минут пакет для запекания нужно проткнуть.

Готовую курицу в сочном маринаде подаем с картошкой или овощами.

Курица в маринаде из соевого соуса, меда и со специями

Из чего готовить:

  • 1 шт. курицы;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 5 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 2 ст.л. меда;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. имбиря;
  • немного соли и сухих специй.

Как приготовить:

Курицу нужно промыть под струей проточной воды, просушить бумажным полотенцем, посолить и поперчить.

Натираем на мелкой стороне терки имбирь, чеснок или измельчаем, или пропускаем через пресс для чеснока.

В емкости смешиваем мед с соевым соусом, имбирем, чесноком, специями и 1 ст.л. горчицы. Хорошенько размешиваем и натираем полученной смесью курочку. Отправляем ее в холодильник на 1 час, чтобы хорошо замариновать.

Разогреваем духовку до 190 градусов и запекаем курицу примерно 1 час. Время от времени ее необходимо доставать и поливать выделившимся соком. Таким образом, получится сочная курица с карамельной хрустящей корочкой.

Советы, как добиться хрустящей корочки на курице

При приготовлении курицы важен не только маринад. Чтобы получилась хрустящая корочка, необходимо знать некоторые правила, тонкости.

1 – «правильная» курица

— это должна быть охлажденная тушка 1.5 кг.

2 – запекание в духовке

— естественно, можно приготовить курочку на сковороде, однако лучше использовать духовку. Запеченная курица будет сочной, с мягким, нежным мясом.

3 – правильная посуда

— чаще готовят курицу в обычной форме, но рекомендуется использовать чугунную или керамическую форму. Если использовать стеклянную или металлическую, то курица скорее подгорит, и корочка может не получиться.

4 – дополнительные ингредиенты

— корочка получится идеальной, если при приготовлении курицы использовать ароматные травы.

Наконец, чтобы курица получилась идеальной, необходимо использовать разрыхлитель. Он впитает лишнюю влагу, а на вкусе курочки не отразится. Следует добавлять 1 – 2 ч.л. в маринад.