Утка является замечательным блюдом для новогоднего застолья. Блюда из утки вообще считаются праздничными и придают застолью торжественный вид. Чтобы приготовить утку, обычными рецептами для курицы или индейки воспользоваться не получится, потому что у утки относительно жесткое мясо и большая жировая прослойка. В данной статье представлены рецепты именно для приготовления вкусной сочной утки на Новый год 2017.
Новогодний рецепт фаршированной утки
Очень вкусным и необычным блюдом к новому году будет утка, фаршированная апельсинами. Апельсиновый кисло – сладкий вкус прекрасно сочетается с утиным мясом и делает его мягким и сочным.
Ингредиенты для приготовления фаршированной утки
- Утка;
- Пара крупных апельсинов;
- Граммов 100 сливочного масла;
- Немного муки;
- Полстакана белого вина или апельсинового ликера;
- Куриная печень, 100 граммов.
Приготовление фаршированной утки
- Утку ощипать и выпотрошить, если она еще не очищенная. Обработанную тушку осмотреть на наличие «пеньков», удалить и опалить кожицу.
- Сливочное масло немного растопить, чтобы оно стало очень мягким, как жидкая сметана по консистенции и обмазать им тушку утки.
- Апельсин очистить. Цедру мелко нарубить, а мякоть нарезать кусочками.
- Утку намазать специями снаружи и изнутри, положить внутрь апельсины, закрепить кожицу, чтобы апельсиновый сок не вытекал, зубочистками.
- Утку поместить в сковороду с высокими бортами и обжарить с каждой стороны до румяной корочки. Затем сковороду накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку запекаться до готовности.
- Цедру апельсина в кипящей воде в течение 10 минут бланшировать, откинуть ее на дуршлаг с мелкими отверстиями или на сито. Затем истолочь ее в кашицу, смешать с нарезанной на мелкие кусочки куриной печенью, добавить вино, сливочное масло, столовую ложку муки. Все перемешать и довести до кипения
- Готовую утку разделить на кусочки и полить апельсиновым соусом. Соус можно подать и отдельно.
Утка в фольге к новогоднему столу
Ингредиенты:- Утка;
- Яблоки;
- Курага;
- Орехи;
- Чернослив;
- Апельсин;
- Чеснок;
- Перец, соль.
- Утку осмотреть на наличие «пеньков», промыть и высушить салфетками. Изнутри и снаружи натереть тушку перцем и посолить. Чеснок пропустить через пресс и намазать им внутри утки.
- Яблоки очистить от кожуры и нарезать кусочками. Апельсин, очищенный от кожуры делится на дольки. Курагу и чернослив надо проверить на наличие косточек, удалит их, если есть. Сухофрукты лучше разрезать пополам.
- Орехи измельчить ножом или потолочь в ступке и перемешать их с фруктами и сухофруктами.
- Начинить утку полученной смесью и заколоть отверстие зубочистками.
- Половину пачки сливочного масла растопить до консистенции сметаны и обильно помазать всю утку.
- В глубокий противень или сковороду выложить лист фольги и поместить на него фаршированную утку разрезом вверх. Вокруг выложить сухофрукты и нарезанные яблоки, которые чистить не обязательно.
- Накрыть противень или сковороду сверху фольгой и запекать не менее двух часов при температуре 180-200 градусов. Каждые пол часа надо открывать фольгу и поливать утку сверху образовавшимся вокруг нее бульоном.
Когда утка будет готова, удаляются зубочистки, тушка выкладывается на блюдо, вокруг кладутся яблоки и сухофрукты. Сверху поливается все бульоном, оставшимся в противне.