Как сахар влияет на работу иммунитета? | WomensGroup

Как сахар влияет на работу иммунитета?

Сахар имеет негативное влияние на иммунитет человека, и многие научные работы доказали это. Есть исследования, показывающие, что употребление любого вида сахара снижает иммунитет на 75% в течение 4-6 часов. Если в этот момент вы будете в контакте с больным человеком, то шансы заразиться значительно повышаются.

Один из механизмов, который оказывает влияние на эти процессы, заключается в том, что глюкоза имеет схожее строение с витамином С и конкурирует за рецепторы клетки. И клетка выберет глюкозу, т.к. энергообеспечение важнее, а витамин С в конечном итоге по большей части выводится из организма.

Поэтому, если на фоне вашего питания вы наблюдаете снижение у себя иммунитета, то первым делом рекомендуется исключить или хотя бы снизить потребление сахара. Не стоит утешать себя шоколадкой в момент болезни.

Хорошей стратегией будет чистая питьевая вода, чай из шиповника, освобождение себя не только от сахаросодержащих продуктов, но и вообще от лишних (особенно быстрых) углеводов в рационе, а также прием витамина С.

Специалисты рекомендуют обратить особое внимание на выбор витамина С. Сейчас популярны шипучие витамины, но в них часто на первом месте в составе стоит именно сахар. Точно так же обращайте внимание на детские витамины. Часто это какие-то мармеладки, жевательные конфетки – и проблема там та же самая. Итогом будут просто потраченные впустую деньги. Поэтому стоит уделять особое внимание на состав добавок, которые вы собираетесь употреблять.