Как сделать ветчину в домашних условиях - WomensGroup

Как сделать ветчину в домашних условиях

Ингредиенты:

свиная лопатка — 1300 г,
жир свиной от лопатки — 200 г,
фарш свиной — 250 г,
фосфатная смесь ГОСТ ФС № 4 Мускат — 20 г,
нитритная соль — 32 г (1,8% на 1 кг),
чеснок сушёный — 8 г,
вода ледяная — 200 мл,
коллагеновая оболочка — d = 45 мм.

Способ приготовления:

Мясо нарезать кубиками размером 2 на 2 см (или 1 на 1 см). Жир пропустить через мясорубку (через мелкую решётку).
Фарш, кусочки мяса, жир, фосфатную смесь, соль, ледяную воду, сушёный чеснок перемешать до липкой однородной массы. Мешаем долго вручную, минут 10—15 (или при помощи кухонной машины). В итоге, когда берёшь мясо, оно должно тянуться.


В тёплой солёной воде (1 литр воды + 3 ст. л. поваренной соли) замочить коллагеновую оболочку на 20 минут и разрезать на 4 куска по 35 см.
Набить фаршем плотно оболочку, хорошо завязать концы бечёвкой и положить в холодильник на ночь (примерно на 12—15 часов).
Утром вынуть из холодильника и оставить полежать на 2—3 часа при комнатной температуре.

Духовку нагреть до 60 градусов (конвекция). В одну из колбас воткнуть кулинарный термометр, выложить на противень (чтобы не касались друг друга) и поставить в духовку. Первые 30 минут выпекать при 60°, следующие 15 минут — 65°, следующие 30 минут — 70°, а потом увеличить температуру в духовке до 80° и запекать до готовности. Готовность определяется по термометру. Внутренняя температура колбасы должна достигнуть 60°.

Колбасу положить в миску и поставить под холодную воду на 20 минут. Обсушить насухо и подкоптить минут 20, чисто для приятного аромата (разогреть коптилку, выключить и дать колбасе в ней повисеть, набраться аромата).

Убрать колбасу в холодильник на сутки для дозревания и потом с гордостью угощать родных, друзей и коллег.

Добавить комментарий