Какие ошибки в питании россиян приводят к болезням | WomensGroup

Какие ошибки в питании россиян приводят к болезням


Руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Анна Попова констатирует: у многих россиян имеются проблемы с питанием. В частности, фиксируется злоупотребление солью, передает “Здоровое питание”. По ее словам, при норме 5 граммов в день у женщин этот уровень превышен почти в 2 раза, а у мужчин – еще больше.

“Сахар и жиры в питании жителей нашей страны тоже превышают норму. Непростая ситуация с витаминами. С одной стороны, у взрослых почти перестал встречаться дефицит витамина С, редко встречается недостаток витаминов А и Е. В то же время у многих обнаруживается дефицит витаминов D, В2 и каротиноидов. В целом среднестатистический житель нашей страны потребляет калорий больше, чем тратит. Причем, зачастую это калории, не имеющие питательной ценности и служащие только для быстрого насыщения.

Избыточная масса тела наблюдается у 47,6% мужчин и 35,6% женщин, ожирение – у 19% и 27,6% мужчин и женщин соответственно. Это опасно ростом хронических заболеваний, проблем с сердечно-сосудистой системой, гипертонией, диабетом. Опять же, за последние полгода выяснилось, что люди с избыточной массой тела оказываются в группе риска тяжелых осложнений и при заражении коронавирусом. Если говорить о регионах, где ожирение наиболее распространено, то в первую десятку входят Орловская, Курганская, Воронежская, Кемеровская, Курская области, Республика Алтай, Брянская область, Алтайский край, Тульская область, Еврейская автономная область”, – отмечает Попопа.

Глава Роспотребнадзора признает наличие проблем с питанием школьников. Исследование показало: основу меню школьников составляют блюда из круп, картофеля, макарон и муки. В детском рационе не хватает овощей (ежедневно их едят лишь 40% детей), фруктов (54%), жидких молочных продуктов (45%). При этом более 78% школьников регулярно потребляют кондитерские изделия, сладкую выпечку и пьют напитки с повышенным содержанием сахара. 60% детей злоупотребляют жиром и солью (потребляют колбасы, сосиски, фастфуд).

Полюс, нередко фиксируется слишком короткий интервал между временем первого завтрака (дома) и второго (в школе) – менее 2 часов. Притом, на сами завтраки и обеды отводится недостаточно времени (около 15 мину); отмечаются проблемы с доступностью питьевой воды. Все это выливается в стремительный рост числа детей с избыточным весом и сопутствующими заболеваниями, который констатируют врачи. Среди мальчиков школьного возраста избыточная масса тела есть у 20%, ожирение у 10,7%, а среди девочек – 14% и 5,6% соответственно.

Что касается ГМО-продуктов, Попова успокаивает: ни один из ГМО, проходивших регистрационные исследования в России, пока не был признан опасным для здоровья человека или животных. Однако известно, что негативные эффекты могут возникать при использовании генетического материала из вирусов или патогенных бактерий. Речь идет о накоплении в еде патогенных микроорганизмов и продуктов их распада, выработка резистентности к антибиотикам.

Популярное направление – обогащение продуктов питания витаминами, биофлавоноидами и другими полезными веществами с помощью нанотехнологий. Но любые наночастицы, не растворимые в воде и биологических жидкостях, могут нести вред здоровью человека. К таким частицам относятся разрешенные в России пищевые добавки: Е171 (диоксид титана), Е551 (диоксид кремния), Е554—Е556 (алюмосиликаты калия, кальция и натрия), Е558 (бентонит), Е559 (каолин). Попова заявляет: “Действующая нормативная база (ТР ТС 029/2012) не регламентирует использование этих добавок в наноформе. Сейчас мы ведем работу по усилению контроля за этими пищевыми добавками, вплоть до полного запрета некоторых из них”.