Продукты с высоким содержанием витамина А особенно полезны для зрения, как утверждает нутрициолог Анна Павлычева.

Этот витамин принимает участие в процессе синтеза зрительных пигментов. Содержится он в таких продуктах как говяжья печень, куриные яйца и красная икра. Не лишними в рационе будут и источники предшественника витамина А — бета-каротина. Он содержится в моркови, тыкве, абрикосах и перце.

По словам специалиста, для сохранения здоровья глаз важны и другие вещества, например, жирные кислоты омега-3, источником которой является жирная рыба и морепродукты.

«Огромную поддержку зрению оказывают антиоксиданты и биофлавоноиды (витамин С, витамин Е, лютеин, астаксантин). Больше всего их содержится в ярких овощах, фруктах и особенно ягодах, зимой можно перейти на замороженные ягоды, в них сохранена вся польза. Витамина Е много в орехах, семечках, сливочном масле. Лютеин содержится в шпинате, петрушке и тех же яйцах. Шпинат, кстати, помимо лютеина, содержит и зеаксантин, который снижает риск развития возрастной макулярной дегенерации», — сказала нутрициолог.