Некоторые продукты способствуют улучшению памяти, а также предотвращают депрессию и тревожное расстройство, как утверждает психиатр Ума Найду (США).

Как пишет CNBC, для сохранения здоровья клеток мозга специалист советует есть темный шоколад, ведь он содержит антиоксиданты и флаванолы, которые благотворно действуют на клетки мозга. Но не стоит забывать, что избыток шоколада вреден для кровеносных сосудов. Оптимальным количеством темного шоколада в рационе считаются 45 граммов в неделю.

Ягоды, по словам специалиста, также крайне полезны для мозга, так как они содержат антиоксиданты, питательные вещества, клетчатку, витамины и минералы, которые укрепляют память, замедляют утрату когнитивных способностей и необходимы для борьбы с окислительным стрессом.

«Кроме того, употребление разнообразных ягод ослабляет симптомы тревожного расстройства и помогает избежать нейродегенеративных заболеваний, таких как деменция», — сказала психиатр.

Добавление в рацион куркумы, по ее словам, также поможет ослабить тревожное расстройство и возрастную потерю когнитивных способностей. Не менее полезна листовая зелень, в частности шпинат, мангольд и жеруха: они содержат фолаты, нехватка которых может привести к усилению симптомов депрессии.

Найду также рекомендует употреблять больше ферментированных продуктов, к которым относятся кислая капуста, мисо, напиток из чайного гриба, кефир и йогурт.