Употребление жареных и соленых продуктов способствуют повышению давления. Такое мнение выразила врач-диетолог Елена Соломатина. По ее словам, на давление в первую очередь влияет соль.

«Это могут быть как явные соли, какие-то маринованные огурчики, помидорчики, соленая рыба, но также и скрытая соль. Те же колбасы, сосиски, обработанное мясо, бекон. Там мы не так сильно чувствуем соль, но ее очень много», — сказала специалист в беседе с телеканалом «Москва 24».

При употреблении жареных продуктов артериальное давление повышается постепенно, поскольку со временем нарушается нормальный ток крови. По словам специалиста, трансжиры разрушают эндотелии сосуда, а также сами фракции крови.

«Туда устремляется холестерин. Образуется атеросклеротическая бляшка, которая замедляет ток крови. Сердцу нужно интенсивно работать, и организм повышает давление, чтобы обеспечить ток крови, так как ее не хватает жизненно важным органам», — отметила Соломатина.

Не следует также забывать, что продукты с консервантами, красителями и усилителями вкуса тоже оказывают влияние на давление. По словам специалиста, при их употреблении образование свободных радикалов протекает более интенсивно, и они начинают разрушать сосуды.

Также артериальное давление повышают и продукты, содержащие сахар. Она отметила, что очень много сахара добавляется в колбасы, соусы, а также любые обработанные, обезжиренные продукты.

«В итоге питание такими сладкими высокогликемичными продуктами может привести к инсулинорезистентности и диабету, а это опять же повреждает сосуды. Появляется атеросклеротическая бляшка, она мешает току крови, и повышается давление», — сказала специалист.