Некоторые продукты замедляют старение организма после 50 лет, как утверждает диетолог Триста Бест (США).

Как сообщает издание Eat This, Not That!, специалист рекомендует добавить в рацион растительную пищу, так как регулярное употребление овощей, зерновых, орехов, семян, бобовых и фруктов увеличивает продолжительность жизни за счет устранения воспалительных процессов в организме, стабилизации кровяного давления и поддержания здорового веса.

Кроме того, употребление растительных продуктов помогает снизить уровень конечных продуктов гликирования — вредных веществ, которые повышают риск развития заболеваний сердца, сахарного диабета второго типа, онкологических заболеваний.

Глютен также может способствовать ускорению процессов старения, как утверждает диетолог. По ее мнению, проблема в том, что зачастую люди не знают о непереносимости глютена и продолжают употреблять продукты с его содержанием. Глютен, по словам специалиста, также может спровоцировать развитие воспалительных процессов в организме и усугубить такие заболевания как экзема и псориаз. Также он усиливает окислительные процессы в организме, считающиеся одним из факторов риска раннего старения.

Диетолог советует есть натуральные необработанные продукты, такие как овощи и фрукты, зерновые, бобовые, яйца, молочные продукты с высоким содержанием жира и натуральные приправы. Богатый цельной пищей рацион позволяет употреблять меньше рафинированных углеводов, которые повышают уровень глюкозы в крови.

Также диетолог уверена, что замедлить процесс старения помогает средиземноморская диета, в предполагающая включение в рацион продуктов с высоким содержанием омега-3-ненасыщенных жирных кислот, которые обладают противовоспалительным действием.