Какие заправки для салата рекомендуется использовать летом? | WomensGroup

Какие заправки для салата рекомендуется использовать летом?

Какие заправки для салата стоит использовать летом? Как долго можно хранить салаты? Советами об этом поделилась врач-диетолог, гастроэнтеролог, кулинарный блогер Нурия Дианова.

Как сообщает Ria.ru, в овощных и фруктовых салатах в качестве заправки можно использовать сметану – вместо вредного для здоровья майонеза.

«Если сравнивать майонез и сметану, любая, даже двадцатипроцентная сметана выиграет у легкого майонеза: она натуральная, в ней нет консервантов. В нее просто можно добавить какие-нибудь травки для вкуса. Фруктовый салат тоже можно смягчить, заправить сметаной или йогуртом, мягким жидким творогом, это будет реверанс в сторону здоровья», — сказала Дианова.

Многие любят салаты с растительным маслом, и это, по мнению специалиста, отличный вариант. Она посоветовала брать пахучие, нерафинированные масла, в которых есть витамины E и A, и не ограничиваться только подсолнечным маслом, а использовать и другие натуральные масла, ведь многие из них обладают уникальными свойствами.

«Масел очень много: можно взять масло грецкого ореха, виноградной косточки. Тыквенное масло — “бомба” для мужчин, оно полезно для предстательной железы. Льняное масло — это вообще российский суперфуд», — продолжила Дианова.

Салатов нужно готовить ровно столько, сколько можно съесть за один прием пищи, настоятельно рекомендует врач. По ее словам, срок хранения заправленного блюда очень короткий, но и без заправки очищенные овощи нельзя хранить долго.

«У салата со сметаной сроки хранения снижаются мгновенно, потому что это кисломолочный продукт. У растительного масла, может быть, чуть больше, но в любом салате выделяется сок, и вот это создает дополнительный риск для мгновенного роста бактерий. Не чистите слишком много овощей, очищенные овощи тоже быстро обсеменяются бактериями. Оставлять салат на хранение — всегда риск заражения», — предупредила Дианова.

По ее словам, хранить салат не стоит даже в холодильнике, так как некоторые бактерии, размножающиеся на сырых овощах, предпочитают как раз такую температуру.