Каким людям опасно употреблять жирные кислоты омега-3?

Пищевые добавки с омега-3 могут быть опасны для одной группы людей, как утверждают американские ученые. Об этом сообщается в журнале European Heart Journal — Cardiovascular Pharmacotherapy.

Рыбий жир обычно назначают для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, однако он, по словам ученых, может спровоцировать у некоторых пациентов мерцательную аритмию.

По данным ученых, для людей с высоким уровнем липидов в крови омега-3-ненасыщенные жирные кислоты могут привести к дефибрилляции предсердий. По данным статистики, которая приводится в статье, у людей с этим заболеванием в 5 раз повышен риск инсульта.

Для исследования специалисты на протяжении от двух до 7,4 лет наблюдали за 50 277 пациентами, которые получали рыбий жир или плацебо. При этом доля омега-3 в их пищевых добавках колебалась. Таким образом, ученым удалось установить однозначную связь между приемом этой добавки и возникновением аритмии.