Какой бывает ветчина | Секреты суперхозяйки

Какой бывает ветчина

Если говорить простыми словами, то ветчина – это тот же свиной окорок, который прошел процесс засола и копчения. Но помимо свиного окорока, для приготовления ветчины часто применяется свиная лопатка и любое другое мясо, к примеру, курица. Сам процесс производства ветчины происходит, таким образом, что мясо полностью отделяется от кости, полностью избавляется от жира и сухожилий. После чего мясо измельчается на части весом около 40 г и солится. Каждый вид ветчины имеет свою рецептуру, и последующие этапы зависят от составляющих ингредиентов.

Стоит отметить, что такой вид мясного лакомства готовился еще в Древнем Риме. Это говорит о высоких вкусовых характеристиках мяса, так как его любили во все времена. И что интересно, когда-то ветчину могли позволить себе лишь знатные люди, а не простые дворяне, разве те, что сами ее делали.

На сегодняшний день магазинные прилавки так и манят к себе разнообразие такого мясного деликатеса. Каждый из нас имеет свои предпочтения и в праве выбирать ту ветчину, которая ему больше всего по душе.

Виды ветчины:

Вареная ветчина. Ее делают из свинины (окорока), к которой добавляют лук и морковку, а так же разные специи. После того как мясо некоторое время пробыло в рассоле, оно поддается дальнейшей обработки, что и позволяет нам видеть ту ветчину, которую мы привыкли.

Варено-копченая ветчина. В данном случае нужную часть мяса, а именно окорока выдерживают в специальном маринаде, но не очень долго. После чего мясо поддают копчению с последующей варкой с разными пряными добавками. Готовый продукт получается с золотой корочкой.

Сырокопченая ветчина под названием «Черный лес». Уникальный вид ветчины, производством которой занимается Шварцвальд. Визуально мясо выглядит очень темным из-за своей корочки черно-коричневого оттенка, от чего и название продукта. Коптят такое мясо с применением ели и при достаточно высокой температуре. Сама ветчина имеет ярко выраженный аромат.

Брезаола. Мясо родом из Италии, производится из говядины методом вяленее. При этом само вяление происходит на открытом пространстве и длится более 2-х месяцев. В конечном итоге получается очень вкусное мясо.
Ветчина из индейки. После того как мясо выдержалось в специальном маринаде оно варится в разных специях. Такая ветчина имеет приятный вкус и низкокалорийная.

Йоркская ветчина. Такой вид ветчины делается из окорока, который поддается сухому методу соления, после чего он поддается копчению и сушки. В конечном итоге мясо получается достаточно плотным.

Пармская ветчина. В ход идет мясо исключительно 3-х пород свиней. Это сыровяленая ветчина, получаемая после трехнедельного рассольного маринада с последующим выдерживанием мяса на открытом пространстве высоко в горах. Интересный факт, что в ходе такого процесса мясо существенно уменьшается в своем весе.

Прошутто. Производится такая ветчина исключительно из мяса и соли. Но она так же выдерживается на открытом горном пространстве.

Хамон или Иберийская ветчина. Производится с применением мяса и соли. Особенно популярный такой вид ветчины в Испании.

Серрано. То же что и хамон, только из другого вида свинины.
Парижская. Такая ветчина уникальна своим вкусом, так делается из постной свинины.

Актуальные новости