Добавил:culina
29 сентябрь 2016
0
Скажу сразу, караси в сметанном соусе получаются пальчики оближите, ну, очень-очень вкусными.
Как готовить:
Время приготовления:
25 минут
Количество порций:
2 порции
Ингредиенты:
- Карась – 2 рыбки
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Мука – 3 ст. ложки
- Вода или рыбный бульон – 1 стакан
- Сметана – 6 ст. ложек
- Измельченную зелень петрушку – 1 ст. ложка
- Специи и соль по вкусу
- Лимон – ½ штуки
История блюда:
Считается, что карась в сметане, это старинное русское блюдо. Приобрести карася можно на рынке за небольшие деньги или наловить на речке, ставке, озере, водохранилище, который обитает там в большом количестве. Карась обладает одним небольшим недостатком, в его мясе много мелких косточек. И если приготовить его правильно, то этот небольшой недостаток можно быстренько исправить, а как именно читайте в рецепте ниже.
Скажу сразу, караси в сметанном соусе получаются пальчики оближите, ну, очень-очень вкусными.
- Карасей очистить от чешуи, выпотрошить и сполоснуть водой. Промокнуть бумажной салфеткой. Смешать соль с молотым черным перцем и натереть хорошо тушки рыбы. Теперь делаем несколько надрезов поперек тушки с обеих сторон до позвоночника, этим самым мы избавляемся от проблемы мелких и тонких косточек. Если карасей покупаете на рынке, то выбирайте небольшого размера (с ладошку или чуть больше), так как в этом случае мелкие косточки практически будут незаметны.
- Соком лимона полить рыбу, а лимон без сока порезать на дольки и положить его в брюшко рыбы.
- Высыпаем муку в тарелку и обваливаем тушки рыбы в муке, другими словами делаем панировку в муке.
- Сковороду с растительным маслом разогреть и поместить туда карасей.
- Рыбу обжарить с обеих сторон на сильном огне до красивой светло золотистой корочки.
- Смешиваем холодный бульон или воду со сметаной, добавляем немного соли. Обжаренные тушки карасей помещаем в глубокое жаростойкое блюдо и заливаем сметанным соусом. Духовку разогреть до 180 градусов и оправить на 5 минут туда карасей в сметане.
- Сверху рыбу посыпать мелко резаной зеленью и подать к столу. Если есть желание, то украсить можно ягодками клюквы, которые нужно поместить на глаза. Рыбка получается такая, что пальчики оближите. Приятного вам аппетита!
Источник