Классический рецепт печени «По-строгановски» со сметаной на сковороде | WomensGroup

Классический рецепт печени «По-строгановски» со сметаной на сковороде


Любители печени обязательно оценят блюдо «По-строгановски» со сметаной. Печень получается мягкой, сочной, в меру жирной и, главное, вкусной. Данный рецепт является легким в приготовлении, что справится даже ребенок. В среднем на блюдо нужно будет потратить 50 минут времени.

Необходимые ингредиенты для приготовления печени «По-строгановски»

Чтобы приготовить печень «По-строгановски» желательно брать свиную, чтобы блюдо, в итоге, вышло сочным. Все дело в том, что говяжья или куриная печень не очень сочетаются со сметанным соусом. Что касается самого соуса, то лучше покупать в магазине не более 15% жирности. Домашняя сметана слишком плотная по своей структуре, что не подходит для данного блюда.

На три порции печени «По-строгановски» стоит взять:
500 г свиной печени;
50 г муки;
две средние луковицы;
3 ст. л. растительного масла;
300 г сметаны;
соль и черный молотый перец.

Способ приготовления печени «По-строгановски»

Сначала нужно подготовить печень. Ее стоит очистить от пленки и тщательно помыть. По желанию можно печень замочить в молоке, но это не обязательно. По данному рецепту она и так получается сочной и не имеет горечи.

Печень нарезать полосками или по желанию кубиками. В домашней обстановке это не имеет значение. Но если хочется удивить гостей, то лучше придерживаться классики.

Нарезанную печень положить в плотный пакет, засыпать мукой и крепко завязать. Держась за края пакета, начать тщательно им трясти, чтобы мука хорошо обволокла все кусочки печени. Таким способом удастся сэкономить время, иначе пришлось бы каждый кусочек отдельно обваливать в муке.

Теперь стоит взяться за лук. Его очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
На сковороду налить растительное масло, на среднем огне обжарить лук до прозрачности. Растительное масло по желанию можно заменить на сливочное.

К поджаренному луку на сковороде добавить печень и обжарить до появления румяной корочки. Печень с луком необходимо периодически помешивать, чтобы ничего не пригорело и обжарка была равномерной. Для этого понадобиться минут 20. Затем печень приправить солью и перцем по вкусу. Также можно и добавить другие специи. Хорошо с печенью сочетаются травы для мяса или куркума.

В конце добавить сметану и все ингредиенты хорошо перемешать. Накрыть сковороду крышкой, убавить огонь и тушить еще минут 15. Не стоит передерживать печень, поскольку она может стать жесткой.

Если сметана слишком густая, ее можно развести теплым бульоном, молоком или водой до нужной консистенции.

Готовую печень «По-строгановски» притрусить по желанию зеленью. Можно употреблять как отдельное блюдо или подать вместе с картофельным пюре. Не плохо печень сочетается и с макаронами.

Дополнительные советы по приготовлению печени

Если после обжарки печень оказалось еще сыроватой внутри, ее можно доготовить в духовке. Достаточно будет 10 минут при температуре 175 ℃.

Печень получилась пережаренной — тоже не беда. Нужно добавить к ней молока, чтобы покрыть все кусочки и также отправить в духовку. Затем молоко слить. Печень станет намного мягче и нежнее.

Жанна Багратиони

Следующая запись

Домашние эклеры со сливочно-ванильным кремом

Пт Окт 30 , 2020
Не зря эклеры считаются одним из самых вкусных десертов, который когда-то придумали искусные кулинары. Французы их начала употреблять в пищу еще в далеком 18 веке и смогли достичь в рецептуре настоящего совершенства. Но не только во Франции можно побаловать себя эклерами. Этот десерт без особого труд можно приготовить в домашних […]