Зеленый чай богат антиоксидантами, витаминами группы В, минеральными солями, танином и кофеином. Такой чай, как считается, выполняет очищающую и бактерицидную функции, однако в ряде случаев он может нанести серьезный вред здоровью, как утверждает диетолог Светлана Фус (Россия).

По ее словам, не следует пить много зеленого чая беременным женщинам, а также делать крепкую заварку, поскольку он содержит кофеин и препятствует усвоению фолиевой кислоты. По этой же причине его не стоит употреблять при глаукоме и гипертонии.

На своей странице в социальной сети Instagram специалист написала, что пить зеленый чай рекомендуется не во время еды, а через час после нее, поскольку содержащийся в нем танин влияет на уровень железа в организме и плохо сказывается на усвояемости кальция и магния.

Также зеленый чай не следует пить людям с язвой и болезнью двенадцатиперстной кишки, так как танин может раздражать слизистую оболочку.

Специалист также рекомендует не добавлять в напиток сладкое, а при покупке выбирать листовой, а не пакетированный чай. Также не стоит пить более литра зеленого чая в день.