Маринованные помидоры — это прекрасно, но иногда хочется и разнообразия в домашних заготовках на зиму, насколько бы вкусными и полезными они не были. Так почему бы не воспользоваться хорошим рецептом несложного салата из помидоров и других овощей? На его приготовление хозяйка потратит совсем чуть-чуть времени, а удовольствия от вкусного блюда зимой будет невероятно велико. Такой «ленивый» салат из помидоров подойдет к любому блюду, а также послужит неплохой заправкой, к примеру, на зимнюю домашнюю пиццу. Какие же ингредиенты вам понадобятся?
2 кило помидор (лучше всего брать красные или розовые помидоры);
пол кило болгарского перца (если взять, к примеру, зеленый или желтый, то салат будет разноцветным);
3 большие луковицы;
головка чеснока (6-8 зубчиков);
перец черный молотый (по вкусу, а некоторые и вовсе его не кладут, или заменяют небольшими кусочками жгучего стручкового перца);
4 листочка лаврового листа (по листочку на баночку);
на 0,7 литра салата
1 чайная ложка соли;
на 0,7 литра салата
3 чайные ложки сахара;
половина чайной ложки уксуса на тот же объем банки.
Все ингредиенты берутся из расчета на 3,5-4 литра готового консервированного салата.Когда все ингредиенты будут в сборе — самое время заняться их чисткой и мойкой. Помидоры и перец нужно очистить от плодоножек, все помыть и срезать видимые дефекты овощей. Затем нужно все нарезать средними кусочками. Каждый сам выбирает, как что крошить, но рекомендуется помидоры резать покрупнее, а перец и лук
небольшими кубиками. Теперь нужно поставить кипятиться воду, которой потом нужно будет залить овощи в банках.Пока вода кипятится, следует разложить овощи по своим местам. Некоторые хозяйки предпочитают смешать сначала все в отдельной кастрюле или тазике, а затем уже раскладывать, и тогда это действительно получится салат, но также можно выложить в банки все овощи по слоям — так получится красивее и оригинальнее. Когда овощи будут уже в банках, поверх них нужно положить по листику лаврушки, по зубчику-два чеснока, а также необходимое количество соли, перца и сахара. Теперь салат готов для заливания кипящей водой.Когда банки будут залиты, их нужно обязательно простерилизовать, а для этого, плотно закрытые крышками, их нужно поставить в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут. Банки должны погружаться в воду по самое горлышко, чтобы емкости для консервации не лопнули или не треснули. После стерилизации откройте банки и добавьте в каждую по половинке чайной ложки уксуса. Вот теперь консервированный салат из помидоров на зиму полностью готов и его можно прятать в погреб до наступления холодов.