До сих пор считалось, что люди готовы переедать высококалорийные или богатые калориями продукты, потребляя их так же, как и низкокалорийные продукты.
Новое исследование ученых из Бристольского университета предполагает, что люди подсознательно ограничивают размер порций в зависимости от калорийности пищи.
Это, по мнению исследователей, обусловлено врожденной пищевой мудростью или пищевым интеллектом, или способностью людей реагировать на содержание питательных веществ в пище, которую они едят или планируют съесть.
Результаты исследования были опубликованы в журнале American Journal of Clinical Nutrition.
В данном исследовании ученые изучали реакцию участников на прием пищи в контролируемой среде. Они наблюдали и записывали приемы пищи 20 здоровых взрослых людей, которые в течение 4 недель жили в палате метаболической больницы.
Исследователи также включили в свое исследование «свободно живущих» участников, принимавших участие в национальном обследовании диеты и питания в Великобритании. Они записывали все продукты и напитки, которые употребляли участники, в дневник питания в течение 7 дней.
В общей сложности исследователи проанализировали 32 162 блюда, исключив закуски и блюда с высокой плотностью. Исследователи записывали содержание калорий, граммов и энергетическую плотность всех приемов пищи.
Исследователи использовали двухкомпонентную модель размера порции. Они использовали объем в качестве основного сигнала для продуктов с низким содержанием энергии и содержание калорий в качестве основного сигнала для более энергетически плотных продуктов.
Исследование все еще находится на ранней стадии. Следующими шагами, по словам Флинна, будет изучение индивидуальных вариаций, чтобы увидеть, какие группы людей и отдельные люди демонстрируют разную степень чувствительности к питанию.
По словам ученых, это исследование расширяет наше понимание пищевого интеллекта и его изменений.
Главный вывод этого исследования заключается в том, что на определенном уровне люди могут быть способны к саморегуляции потребления калорий и естественным образом регулировать размер порций, чтобы уменьшить негативные последствия переедания.