Как сделать так, чтобы твой новогодний стол запомнился родственникам и друзьям не только вкусной едой, но и праздничной обстановкой, красивым оформлением и красивыми новогодними блюдами? Несколько эффектных и вкусных блюд, которые можно приготовить к новогоднему столу мы и рассмотрим в данной статье. Праздничное меню может включать в себя вполне традиционные блюда на новый год, такие как всеми любимые салаты «Оливье» и «Сельдь под шубой», а может удивить гостей таким, например, деликатесом, как лобстер.
Лобстер с карри приправой
Сервировка: 2 персоны
Время приготовления: 25 минут
Время остывания: 2 часа
Ингредиенты:
- 6 чашек воды 1 1/2 ч. л. соли 2 свежих или замороженных хвоста лобстера 2 ст. л. майонеза 2 ст. л. сметаны 1 ст. л. нарезанной свежей петрушки 1 ч. л. сока лайма (или лимона) 1/2 ч. л. приправы карри острый перечный соус 2 помидора листья салата
Процесс приготовления:
1. В большую кастрюлю налейте много воды, посолите и доведите до кипения. Поместите в кипяток хвосты лобстера. Доведите до кипения и сбавьте огонь. Варите лобстера на медленном огне, не накрывая кастрюлю крышкой 6-10 минут или до тех пор, пока панцирь не станет красным, а мясо мягким. Вынув хвост лобстера из кастрюли, положите его на бумажное полотенце просушиться. Поместите в судок, накройте крышкой и поставьте охлаждаться в холодильник как минимум на 2 часа.
2. Для приготовления соуса в небольшой миске смешайте майонез, сметану, мелко нарезанную петрушку, сок лайма или лимона, приправу карри и острый перечный соус. Накройте крышкой и поместите в холодильник остывать как минимум на 2 часа.
3. Для красивой сервировки на широкую тарелку выложите на листья салата хвост лобстера чешуёй вниз, и разрежьте его вдоль с помощью ножниц. Рядом поместите помидоры, нарезанные дольками, зелень и небольшую ёмкость с соусом.
Советы по приготовлению:
Лобстер и соус могут находиться в холодильнике до момента сервировки от 2-х до 24-х часов.
Это новое блюдо на новый год обязательно запомнится вашим гостям и станет настоящим украшением вашего стола.
Предлагаем вам порадовать ваших близких полезным и лёгким в приготовлении блюдом из лосося.
Салат из цитрусовых и красной рыбы
Сервировка: 4 персоны
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
- 1 лайм 6 апельсинов Филе лосося 1/4 чашки оливкового масла 1ч. л. сахара 2 ст. л. подсолнечного масла филе пангасиуса нарезанное тонкими полосками поперёк руккола или шпинат, зелень
Процесс приготовления:
1. Мелко порежьте 1 чайную ложку кожуры лайма, отставьте в сторону. Выжмите сок из двух апельсинов и лайма. Оставьте 1/4 чашки для соуса, а остальное поместите на сковородку с антипригарным покрытием вместе с мелко порезанной кожурой лайма, добавьте 1/2 чашку воды. Доведите до кипения и положите филе лосося. Сбавьте огонь. Варите на медленном огне, накрыв крышкой 8-12 минут или пока волокна рыбы не будут легко отделяться друг от друга.
2. Пока варится рыба, готовим соус. В небольшой ёмкости смешиваем вместе 1/4 чашку сока апельсина и лайма (зарезервированную ранее), оливковое масло и сахар, приправляем солью и перцем.
3. В другой неглубокой сковородке разогреваем подсолнечное масло до кипения и обжариваем филе пангасиуса, которое заранее порезали тонкими поперечными кусочками. Часто помешивая, жарим рыбу не более 5-6 минут.
4. Для красивой сервировки режем на небольшие дольки несколько апельсинов. На широкую тарелку выкладываем зелень, лосось и порезанные апельсины. Поливаем соусом и ставим ёмкость с соусом на тарелку.