Красота и Здоровье

Специалисты предложили новый способ оценки риска развития аллергии у младенцев
Красота и Здоровье, Общество

Специалисты предложили новый способ оценки риска развития аллергии у младенцев

Первый стул ребенка (меконий) может многое рассказать о его здоровье, как утверждают специалисты из Университета Британской Колумбии. Как отмечает Medical Express, анализ содержимого подгузника позволит понять, разовьется ли у ребенка аллергия в первый год жизни. По словам ученых, новорожденные, у которых аллергическая сенсибилизация развилась к одному году жизни, при рождении имели значительно меньшее количество мекония, отличающегося богатым составом. Меконий, который обычно выделяется в течение первого дня жизни, состоит из различных элементов, попадающих в организм ребенка и выводящихся из него во время развития, начиная с клеток кожи, околоплодных вод и различных метаболитов. Он содержит всевозможные молекулы, с которыми сталкивается ребенок в утробе матери. Анализ образцов м...
Как смартфоны влияют на сон?
Красота и Здоровье, Наука, Общество

Как смартфоны влияют на сон?

Свет, исходящий от смартфонов, может негативно влиять на качество сна, как утверждает сомнолог Максим Новиков (Россия). В беседе с агентством «Прайм» специалист отметил, что желательно за час–два до сна не использовать гаджеты, не проверять электронную почту, так как это возбуждает нервную систему и мешает организму подготовиться ко сну. Более того, вечером в гаджетах имеет смысл уменьшать интенсивность света, чтобы гормон, вырабатываемый во время сна (мелатонин), активность которого увеличивается в 20-22 часа, не разрушался. «Гаджеты с собой в постель брать не следует. Все посторонние дела — просмотр телевизора, даже чтение с листа — все должно быть вне постели. Кровать должна использоваться только для сна», — отметил специалист. По словам специалиста, просыпаясь ночью, не стоит ...
Какие продукты помогут в борьбе с депрессией?
Красота и Здоровье, Общество, Польза и вред продуктов

Какие продукты помогут в борьбе с депрессией?

Темный шоколад, жирная рыба и яичные желтки входят в число продуктов, которые могут помочь в борьбе с подавленным настроением, как утверждают диетологи. Как сообщает The Daily Mail, диетолог Джули Ходжсон рассказала, что темный шоколад богат магнием и помогает успокоить нервную систему. Похожим эффектом обладают авокадо, миндаль и кешью. В свою очередь диетолог Луиза Вилкоксон порекомендовала употреблять в пищу больше скумбрии и лосося, которые богаты полезными жирами и способны облегчить симптомы депрессии. Эти виды рыбы содержат Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, помогающие правильному функционированию мозга. Яичные желтки, по словам специалистов, также улучшают настроение, так как богаты витамином D, положительно влияющим на работу мозга. При приеме антидепрессантов специа...
Почему людям с аутоиммунными заболеваниями рекомендуется заниматься спортом?
Красота и Здоровье

Почему людям с аутоиммунными заболеваниями рекомендуется заниматься спортом?

У людей с аутоиммунными ревматическими заболеваниями риск развития атеросклероза, сужения артерий по мере накопления холестериновых бляшек, приводящего к обструкции кровотока, выше, чем у населения в целом. Именно поэтому у людей с ревматоидным артритом в 2 раза повышается вероятность сердечных приступов, а у людей с волчанкой или псориатическим артритом частота сердечных приступов, стенокардии и инсульта в 2-5 раз выше, чем у людей без этих заболеваний. Как сообщает Eurek Alert, у этих пациентов быстро развивается атеросклероз из-за хронического воспаления, связанного с ревматическим заболеванием, и постоянного приема противовоспалительных препаратов. Изменения происходят, прежде всего, в эндотелии – слое клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных сосудов. Нарушения функции...
Почему некоторые пациенты с COVID-19 сталкиваются с потерей вкуса?
Красота и Здоровье

Почему некоторые пациенты с COVID-19 сталкиваются с потерей вкуса?

Расположенные на языке вкусовые рецепторы содержат ангиотензин-превращающий фермент 2 (ACE2), через который коронавирус проникает в клетки. Об этом рассказывается в исследовании, опубликованном на портале bioRxiv. Как пояснили авторы исследования, при инфицировании коронавирусом могут поражаться и вкусовые клетки. Это объясняет факт, что больные COVID-19 жалуются на потерю вкуса или изменение вкусовых ощущений. Специалисты Национального института США по проблемам старения под руководством Джозефин Иган сравнили ощущения людей с коронавирусной инфекцией и состояние их вкусовых рецепторов во время болезни и спустя полгода после выздоровления. По словам ученых, на восстановление вкусовых стволовых клеток у выздоравливающих пациентов может занять несколько недель. По мнению ученых, по...
Каким людям опасно употреблять жирные кислоты омега-3?
Красота и Здоровье

Каким людям опасно употреблять жирные кислоты омега-3?

Пищевые добавки с омега-3 могут быть опасны для одной группы людей, как утверждают американские ученые. Об этом сообщается в журнале European Heart Journal — Cardiovascular Pharmacotherapy. Рыбий жир обычно назначают для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, однако он, по словам ученых, может спровоцировать у некоторых пациентов мерцательную аритмию. По данным ученых, для людей с высоким уровнем липидов в крови омега-3-ненасыщенные жирные кислоты могут привести к дефибрилляции предсердий. По данным статистики, которая приводится в статье, у людей с этим заболеванием в 5 раз повышен риск инсульта. Для исследования специалисты на протяжении от двух до 7,4 лет наблюдали за 50 277 пациентами, которые получали рыбий жир или плацебо. При этом доля омега-3 в их пищевых добавках...
В России выпустили первую вакцину от коронавируса для животных
Красота и Здоровье

В России выпустили первую вакцину от коронавируса для животных

В России Подведомственный Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» выпустил первую вакцину от коронавируса для животных. Как сообщает Интерфакс, объем первой партии вакцины составляет 17 000 доз. Все они будут направлены в ряд регионов России. Как отметила советник руководителя Россельхознадзора Юлия Мелано, рынок страны очень заинтересован в приобретении «Карнивак-Кова», более того, интерес к вакцине проявили и в Германии, Греции, Польши, Австрии, Казахстане, Таджикистане, Малайзии, Таиланде, Южной Кореи, Ливане, Иране и Аргентине. Около 20 организаций готовы на переговоры о регистрации и поставках препарата в свои страны. Досье на регистрацию «Карнивак-Кова» за рубежом – в частности, в ЕС – находится в стадии подготовки. По словам Мелано, в настоящее в...
На какие болезни может указывать ком в горле?
Красота и Здоровье

На какие болезни может указывать ком в горле?

Ощущение кома в горле может свидетельствовать о целом ряде опасных заболеваниях, как утверждает терапевт Ирина Ескова (Россия). Как сообщает Ria.ru, ком в горле может представлять большую опасность, когда речь идет об инфицировании вирусами. «При ангине, например, воспалительный процесс может привести к отеку, нагноению, и это может спровоцировать удушье и блок дыхательных путей — это очень опасно», — сказала специалист, добавив, что в подобной ситуации необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Ощущение кома в горле также может возникать при злокачественных новообразованиях, в этом случае становится тяжело не только употреблять пищу, но и пить воду и даже дышать. Если вместе с данным ощущением появляется серьезное першение и становится тяжело глотать — это м...
Ученые нашли способ убить коронавирус за несколько секунд
Красота и Здоровье

Ученые нашли способ убить коронавирус за несколько секунд

Ученые из Техасского университета A&M нашли способ убить коронавирус SARS-CoV-2 за секунду с помощью высокой температуры. Это может дать возможность найти новые способы предотвратить передачу патогена на большое расстояние. Об этом рассказывается в исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Biotechnology and Bioengineering. Как сообщает Phys.org, эффективность применения высоких температур для успешной нейтрализации коронавируса была продемонстрирована и раньше, но в предыдущих исследованиях воздействие температуры длилось от одной до 20 минут, что непрактично. Вышеназванные ученые построили новую экспериментальную установку, состоящей из отрезка трубы из нержавеющей стали, через которую проходит раствор, содержащий коронавирус. Труба нагревается до высокой тем...
Почему не стоит слишком часто купать детей?
Красота и Здоровье

Почему не стоит слишком часто купать детей?

Слишком частое купание детей может привести к появлению сыпи инфекций, а также спровоцировать обострение таких кожных заболеваний, как экзема. Такое мнение выразил врач общей практики Сэм Хэй (Австралия). Как сообщает The Mirror, нет никакой медицинской необходимости в ежедневном купании ребенка. Лучше это делать каждые 2–3 дня. Правда, оптимальная периодичность зависит от климата, в котором живет семья, активности малыша, его чистоплотности и возможных кожных заболеваний. Например, если ребенок страдает экземой, частые ванны могут высушить кожу. Чтобы этого не произошло, следует по возможности избегать мыла и пользоваться увлажняющими средствами. Специалист также отметил, что затягивать с водными процедурами тоже не стоит, так как грязь усиливает раздражение кожи, способствует разви...
Если съедать один гриб в день, можно снизить риск возникновения рака
Красота и Здоровье

Если съедать один гриб в день, можно снизить риск возникновения рака

Команда из Института рака штата Пенсильвания обнаружила, что употребление в пищу всего 18 граммов грибов в день снижает риск развития рака на 45%. По словам исследователей, 18 граммов – это всего лишь один шампиньон (Agaricus bisporus) среднего размера в день. Эти данные были получены на основе 17 исследований о раке, опубликованных с 1966 по 2020 годы. «В целом, эти результаты предоставляют важные доказательства защитного действия грибов против рака. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы точнее определить вовлеченные механизмы и конкретные виды рака, на которые могут влиять грибы», – Джон Ричи, соавтор исследования. По словам Ричи, 18 граммов – это очень приблизительная оценка планки снижения вероятности рака, но данные показывают, что чем больше мы едим гри...
Почему опасно пить кофе по утрам?
Красота и Здоровье, Польза и вред продуктов

Почему опасно пить кофе по утрам?

Пить кофе по утрам – не такая уж и хорошая идея, как утверждает диетолог Кэтрин Келли (Великобритания). Как сообщает издание The Daily Mail, употребление кофе спросонок или в неподходящее время суток не всегда дает заряд бодрости. «Из-за него можно почувствовать себя еще более сонным, если выпить кофе, когда вы еще не до конца проснулись», — сказала Келли. Диетолог рекомендует пить кофе не раньше, чем через 30 минут после пробуждения. Если вы не выспались, диетолог не рекомендует пить кофе натощак, так как это приведет к повышению уровня сахара в крови спустя несколько часов. «Но если пить кофе после завтрака, сахар в крови повышаться не будет, — сказала Келли. — Этому помешают растительные волокна и белок из вашего завтрака»....
Чем коронавирус опасен для выздоровевших?
Красота и Здоровье

Чем коронавирус опасен для выздоровевших?

Люди, которые болели COVID-19 и выздоровели, имеют повышенный риск смерти в течение 6 месяцев после постановки диагноза, даже если их симптомы были недостаточно тяжелы для госпитализации. Об этом предупреждают ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе. Результаты их исследования были опубликованы в журнале Nature. Авторы исследования проанализировали данные о 87 000 пациентов с COVID-19 и пяти миллионах человек из контрольной группы. Оказалось, что даже у тех, кто перенес легкую форму COVID-19, увеличивается вероятность смерти, причем она растет с тяжестью инфекции. Более того, затяжные эффекты от этого заболевания могут продлиться на долгие годы и даже десятилетия, поэтому таким пациентам требуется комплексная многопрофильная помощь. В течение первых 6 ...
4 фактора, которые вредят нашей печени
Красота и Здоровье

4 фактора, которые вредят нашей печени

Алкоголь – далеко не единственный враг нашей печени. Некоторые повседневные и вполне безобидные на первый взгляд привычки могут нанести ей не меньший вред. Прием витаминов Мнгоие думают, что, употребляя витаминные добавки, они делают что-то хорошее для своего здоровья. Однако высокие дозировки витамина А и витамина B3 (ниацин) негативно влияют на состояние печени. Именно поэтому специалисты рекомендуют получать полезные вещества из пищи – рацион для этого должен быть как можно разнообразнее. Прием лекарств Печень расщепляет токсины – и из алкоголя, и из лекарств. Люди, регулярно принимающие лекарства, рискуют навредить своей печени. Если в процессе лекарственного лечения вы начали ощущать боль в верхней части живота, обязательно обратитесь к врачу. Даже многие «популярные» преп...
Два стиля питания повышают риск развития опасных болезней сердца – исследование
Красота и Здоровье, Общество, Польза и вред продуктов

Два стиля питания повышают риск развития опасных болезней сердца – исследование

Специалисты Оксфордского университета составили список продуктов, регулярное употребление которых связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями и ранней смертью. Как сообщает РИА Новости, в «черный список» попали шоколад и прочие сладости, масло и белый хлеб, а также сладкие напитки и джемы. Такие выводы были сделаны по итогу анализа состояния здоровья и рациона 116 806 британцев 37-73 лет. Комплексное исследование рациона позволило определить два стиля питания, повышающие риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Для первого характерно большое количество шоколада и других кондитерских изделий, масла и белого хлеба с небольшой долей свежих фруктов и овощей. Для второго – высокий процент сладких безалкогольных напитков, фруктового сока и джемов, шоколада, ...
Пандемия коронавируса вызвала интерес к кимчи во всем мире
Красота и Здоровье, Польза и вред продуктов

Пандемия коронавируса вызвала интерес к кимчи во всем мире

Экспорт южнокорейской квашеной капусты кимчи достиг в первом квартале 2021 года рекордного уровня: как утверждает таможенное управление Южной Кореи, это напрямую связано с пандемией коронавируса. Как передает ТАСС, экспорт кимчи всего за год вырос на 54,3%. В основном продукт экспортируют в Японию, но США также проявляют интерес к кимчи. Дело в том, что с начала пандемии распространение получила информация о снижении риска развития тяжелых осложнений при COVID-19 на фоне потребления кимчи. Это остро приправленные квашеные (ферментированные) овощи, в первую очередь, пекинская капуста. Именно благодаря ферментированию в кимчи содержатся полезные лактобактерии. Также в блюде находили антиоксиданты и соединения, которые способствуют укреплению иммунитета. К данным соединениям относятс...