Грибные крем-супы невозможно не любить — чего только стоит их бархатная консистенция и нежный сливочный вкус! Кстати, крем-супы всегда варят с добавлением жирных сливок или молока, а вот в суп-пюре их не добавляют. Предлагаем рецепт супа из вешенок со сливками. В отличие от шампиньонов, эти грибы имеют более яркий вкус и грибной аромат. Базовую основу из грибов, картофеля и сливок можно разнообразить сырными нотками, добавив в рецепт плавленый сыр. Для уменьшения калорийности советует заменить сливки молоком или овощным бульоном.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для супа

вешенки
300 г
картофель
3 шт.
лук репчатый
1 шт.
сливки 20%
300 мл
растительное масло
2 ст. л.
соль
по вкусу
перец
по вкусу

Для гренок

хлеб цельнозерновой
3 куска
сливочное масло
50 г
оливковое масло
2 ст. л.
чеснок
2 зубчика
зелень
по вкусу
соль
по вкусу

Нарежьте на кубики или бруски картофель, залейте его водой и варите до готовности в подсоленной воде. Когда картофель будет готов, слейте воду. В том случае, если вы решили последовать нашему совету и снизить калорийность блюда, воду от картофеля можно оставить в качестве заменителя сливок. Тогда для более тонкого вкуса в кастрюлю с картофелем попробуйте добавить небольшую морковь и кусочек стебля сельдерея. В результате у вас получится овощной бульон.

Нарежьте мелко вешенки и лук. Теперь сделайте зажарку. Для этого разогрейте растительное масло на сковороде и первым положите лук. Через 5 минут добавьте к нему нарезанные грибы. Обжаривайте их до золотистого цвета.

Переложите готовую зажарку в кастрюлю с кусочками отварного картофеля.
Измельчите блендером до однородной консистенции все три ингредиента — картофель, лук и вешенки. Затем влейте к ним сливки и перемешайте. Вместо сливок можно использовать и бульон, и молоко.

Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите получившийся суп-пюре до кипения. Как только он начнет закипать — снимите блюдо с плиты. Приправьте по вкусу.

Этот нежный кремовый грибной суп часто подают с гренками. Их можно купить в магазине или же приготовить самостоятельно.

Положите в небольшую кастрюлю 50 г сливочного масла, 2 ст. л. оливкового масла, 2–3 измельченных зубчика чеснока, соль, перец и мелко нарезанную зелень. Растопите в кастрюле на огне сливочное масло и хорошо перемешайте все ингредиенты.

Хлеб нарежьте на маленькие кубики или брусочки и переложите в большую миску. Залейте будущие гренки масляной заправкой и перемешайте. Каждый кусочек хлеба должен пропитаться маслом и специями.

Выложите гренки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Разогрейте духовку до 130–150°С и подсушивайте гренки 10–15 минут. Добавляйте в суп непосредственно перед подачей.

Приятного аппетита!