Индийская кухня

Курица с овощами и нутом по-индийски
Индийская кухня, Кухни народов мира

Курица с овощами и нутом по-индийски

ИНГРЕДИЕНТЫ - 400 г куриной грудки- 350 г моркови- 50 г цветной капусты- 1 банка (400 г) консервированного нута- 1 ст. л. сока лайма- пучок кинзы- 2 ст. л. арахиса- 1 ст. л. сахара- 1 ст. л. желтых или черных семян горчицы- 1 ст. л. молотой куркумы- 1 ч. л. молотой зиры- 1 ч. л. молотого имбиря- 1 ч. л. молотого кориандра- 1 /4 ч. л. молотой корицы- 1 /4 ч. л. кайенского перца- 3 /4 ч. л. соли- 1/4 стакана растительного масла (виноградного, арахисового или нейтрального оливкового) ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1Разогрейте духовку до 220 °С, застелите противень фольгой. Нарежьте куриное филе полосками толщиной 1,5 см. Нут откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Цветную капусту разберите на маленькие соцветия. Морковь очистите и нарежьте брусочками. Шаг 2В неболь...
Палак Панир
Индийская кухня, Кухни народов мира

Палак Панир

Вкусное индийское блюдо, одно из самых популярных среди поклонников Индии. Представляет из себя похлебку из шпината и индийского сыра панир (сыр, похожий на адыгейский) с овощами и специями. «Палак» на хинди переводится, как «шпинат», а «панир» соответственно «сыр-панир». Палак панир невероятно нежное блюдо — кусочки сыра в нежно-сливочном-шпинатном соусе. Ингредиенты: Сыр адыгейский — 300 г Шпинат замороженный порционный — 200 г Сливочное масло или масло Гхи — 2 ст. л. Приправа для панира панир масала — 3 ч. л. Асафетида — 2 щепотки Мука — 3 ст.л. Соль — 0,5 ч.л. Сливки — 200 мл Приготовление: 1. Смешайте специи и соль с мукой в глубокой плошке. 2. Порежьте адыгейский сыр на крупные кусочки (2 см в толщину) 3. Обваляйте каждый кусочек в смеси муки и специ...
Расагула (Rasаgulla)
Индийская кухня, Кухни народов мира

Расагула (Rasаgulla)

Расагула (Rasagulla) - индийская сладость в виде творожных шариков, пропитанных сиропом, которую можно без труда приготовить из самых обычных продуктов. Такие шарики обязательно понравятся и детям, и взрослым. Очень вкусно, обязательно попробуйте! Ингредиенты для Расагула Молоко коровье 2,5% — 2 л; Лимонный сок — 5 ст.л.; Вода — 350 мл; Сахар — 150 г; Рецепт Шаг №1 - Из лимона выжать сок. Шаг №2 - Молоко влить в кастрюлю, довести до кипения. Шаг №3 - Влить лимонный сок, перемешивая молоко, которое должно свернуться. Шаг №4 - Отцедить творог через марлю, промыть теплой водой. Творог (панир) хорошо отжать и тщательно вымешать до тех пор, пока он станет однородным, прекратит рассыпаться, а руки покроются жирной пленкой. Шаг №5 - Сформировать из творога глад...
Качори
Индийская кухня, Кухни народов мира

Качори

Качори — индийские лепешки с начинкой из бобовых (маш, чечевица или мелкая белая фасоль). Они покоряют и детей, и взрослых. Ингредиенты: мука 400 гр сливочное масло 75 гр. соль 1 чайная ложка вода 250 мл. маш 150 гр.(лучше предварительно замочить на ночь) ги (топленое масло) 2-3 столовые ложки семена кумина 0,5 чайные ложки молотый анис 0.5 чайные ложки молотый кумин 0,5 чайные ложки натертый свежий имбирь 0,5 чайные ложки куркума 1 чайная ложка асафетида 0,25 чайные ложки кинза несколько веточек лимонный сок 2 столовые ложки соль 1,5 чайные ложки ги (топленое масло) для обжаривания во фритюре Приготовление этих лепешек довольно простое. Сначала сделаем тесто. В миску насыпаем муку и соль. Добавляем масло, втираем его в муку. Вливаем понемногу холодную воду и...
Кхир (сладкий рисовый пудинг)
Индийская кухня, Кухни народов мира

Кхир (сладкий рисовый пудинг)

Кхир – очень популярное в Индии блюдо, его непременно готовят по праздникам, обычно для гостей, и подают как завершающее блюдо торжественного банкета. Он имеет очень нежный вкус и красивый внешний вид. РИС ½ стакана МОЛОКО 5 стаканов САХАР 8 столовых ложек КАРДАМОН 4 штуки ОРЕХИ по вкусу ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1. Рис хорошо промыть. Положить в кастрюлю с 2,5 стаканами молока. Довести до кипения. Убавить огонь и варить 15–20 минут до мягкости риса. 2. Растереть рис ложкой, добавить оставшееся молоко. 3. Добавить сахар и кардамон. 4. Варить на маленьком огне, пока рис не приобретет консистенцию густой каши. Постоянно помешивать, чтобы не допустить пригорания. 5. Если получилось слишком густо, добавить еще немного молока или воды. 6. Добавить орехи и достать кардам...
Алупатры (картофельные рулетики)
Индийская кухня, Кухни народов мира

Алупатры (картофельные рулетики)

Очень вкусное блюдо индийской кухни –алу патры (алупатры) или картофельные рулеты. Они получаются очень ароматными, за счет использования различных специй, с аппетитной хрустящей корочкой и отлично разнообразят постный стол. А тем, кто не ест жареную пищу, могу порекомендовать запечь эти рулетики в духовке. Берем 4 средних картошки, или 3 крупных, или 6 мелких… В общем, по весу получается примерно 0,5 кг. Отвариваем в мундире, очищаем от мундира, когда остынут, мнем мялкой и добавляем: сахар 2 ч.л. кокосовую стружку 2-3 ч.л. соль 1,5 ч.л. зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик) по настроению гарам-масалу 1 ч.л. (или любые другие любимые специи) Все это хорошо перемешиваем. Теперь делаем тесто. Хотя можно это было делать, пока остывает картошка. В общем, действуем по обстоя...
Самосы
Индийская кухня, Кухни народов мира

Самосы

Самосы — веганское блюдо индийской кухни, которое очень напоминает жареные пирожки. Если вы уже не раз готовили тесто на вареники или пельмени, то приготовить традиционное блюдо Южной Азии будет очень легко, особенно с пошаговым рецептом. Для овощных пирожков по индийскому рецепту - самосов, нам понадобится: Для теста: • 1 стакан муки (200 мл стакан) • 2 ст. л. растительного масла • щепотка тмина • питьевая вода (кол-во воды может быть разное, в зависимости от качества муки) • масло для жарки Для начинки: • 2 крупные картофелины, которые нужно отварить и размять • 1/4 чашки горохового или чечевичного пюре • 1/4 чашки зеленого горошка • 1/4 ч. л. имбиря натертого на терке • 0, 5 ч. л. молотого перца чили • 1/2 ч. л. молотого кориандра • 1/2 ч. л. гарам масалы (эт...
Курица в кисло-сладком соусе по-индийски
Индийская кухня, Кухни народов мира

Курица в кисло-сладком соусе по-индийски

ИНГРЕДИЕНТЫ: куриное филе-500 гр соевые соус- 10 столовых ложек яблочный уксус - 8 столовых ложек сахар-5 чайных ложек вода-1/2 стакана томатная паста-2 столовые ложки перец болгарский-1 шт консервированный ананас-1 стакан помидоры-2 шт ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Куриное филе нарезать тонкими полосками, сложить в миску, залить соевым соусом (примерно 6 столовых ложек) и немного поперчить. 2. Для приготовления соуса в глубокой сковородке, лучше в воке, смешать уксус, соевый соус (примерно 4 столовые ложки), томатную пасту. Поставить на огонь и прогреть, добавив часть сахара. Добавить воды, положить нарезанный полосками перец, консервированный ананас и помидоры. Попробовать на вкус. Если соус слишком кислый, добавить остатки сахара. Тушить на медленном огне около 10 минут. Овощи должн...
Картофельные рулетики по-индийски
Индийская кухня, Кухни народов мира

Картофельные рулетики по-индийски

Ингредиенты: Берем 4 средних картошки, или 3 крупных, или 6 мелких... В общем, по весу получается примерно 0,5 кг. Отвариваем в мундире, очищаем от мундира, когда остынут, мнем мялкой и добавляем: - сахар 2 ч.л. - кокосовую стружку 2-3 ч.л. - соль 1,5 ч.л. - зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик) по настроению - гарам-масалу 1 ч.л. (или любые другие любимые специи) Все это хорошо перемешиваем. Теперь делаем тесто. Хотя можно это было делать, пока остывает картошка. В общем, действуем по обстоятельствам. Для теста понадобится: - вода 100 мл. - соль 0,5 ч.л. - куркума 0,5 ч.л. (совсем не обязательно) - топленое масло (ги) 2 ч.л. - мука - около 200 гр. В воду добавляем соль, куркуму, растопленное ги и начинаем сыпать муку и месить тесто. Теперь раскатываем это тесто, желательно, чобы в...