
Курник часто называют «королём пирогов», царским или праздничным пирогом. А все потому, что у него разнообразная начинка, которая придает пирогу удивительный вкус и аромат.
Курник — русский пирог куполообразной формы с начинкой из курятины или индюшатины. Был распространён в Южной России, особенно среди донского и кубанского казачества.
Готовится он достаточно просто, а вкус получается просто замечательный! Для данного рецепта не надо заранее варить ни картофель, ни курицу. Кладем их в тесто сырыми, впрочем, давайте обо всем по порядку.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 3-4 стакана
- Сливочное масло (или маргарин) — 200 г
- Кефир или сметана — 200 г
- Сода — 1 ч.л.
- Соль — щепотка
Для начинки:
- Картофель — 3-4 шт.
- Филе курицы — 2 шт.
- Лук — 2-3 шт.
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
Способ приготовления:
1. Вначале готовим тесто. Для этого просеиваем муку, добавляем соль, соду, растопленное сливочное масло или маргарин и кефир и замешиваем мягкое, эластичное тесто, вымешиваем его минут 5.
2.Затем кладем в сухую миску, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30 минут.
3. Затем тесто делим на две части. Одну раскатываем и укладываем на смазанный растительным маслом противень (или на пергаментную бумагу).
4. Сверху укладываем слоями: сырой картофель, порезанный кубиками; лук, нарезанный полукольцами; посыпаем солью и любимыми специями; сырую курицу порезанную кубиками; и снова соль и специи.
5. Сверху раскатываем вторую часть теста и накрываем пирог, защипывая края и заворачивая их немного внутрь. На пироге посередине ножом или ножницами делаем небольшое отверстие.
6. Смазываем пирог взбитым яйцом, оставшееся яйцо вливаем в отверстие. Украсить сверху изделие можно семенами кунжута.
7. Отправляем пирог в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем примерно 45 минут до румяной корочки. Готовность проверяем деревянной зубочисткой: если палочка сухая – пирог готов.
Курник достаем из духовки, немного сбрызгиваем водой и накрываем полотенцем. Пирог должен отдохнуть минут 15.
Подавать такой пирог можно как на ужин, так и на любое праздничное застолье, поверьте, этот пирог того стоит!
Приятного аппетита!