Курник - король русских пирогов: как приготовить это вкусное блюдо просто и быстро | Секреты суперхозяйки

Курник — король русских пирогов: как приготовить это вкусное блюдо просто и быстро

Курник

Курник часто называют «королём пирогов», царским или праздничным пирогом. А все потому, что у него разнообразная начинка, которая придает пирогу удивительный вкус и аромат.

Курник — русский пирог куполообразной формы с начинкой из курятины или индюшатины. Был распространён в Южной России, особенно среди донского и кубанского казачества.

Готовится он достаточно просто, а вкус получается просто замечательный! Для данного рецепта не надо заранее варить ни картофель, ни курицу. Кладем их в тесто сырыми, впрочем, давайте обо всем по порядку.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 3-4 стакана
  • Сливочное масло (или маргарин) — 200 г
  • Кефир или сметана — 200 г
  • Сода — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка

Для начинки:

  • Картофель — 3-4 шт.
  • Филе курицы — 2 шт.
  • Лук — 2-3 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Способ приготовления:

1. Вначале готовим тесто. Для этого просеиваем муку, добавляем соль, соду, растопленное сливочное масло или маргарин и кефир и замешиваем мягкое, эластичное тесто, вымешиваем его минут 5.

2.Затем кладем в сухую миску, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30 минут.

3. Затем тесто делим на две части. Одну раскатываем и укладываем на смазанный растительным маслом противень (или на пергаментную бумагу).

4. Сверху укладываем слоями: сырой картофель, порезанный кубиками; лук, нарезанный полукольцами; посыпаем солью и любимыми специями; сырую курицу порезанную кубиками; и снова соль и специи.

5. Сверху раскатываем вторую часть теста и накрываем пирог, защипывая края и заворачивая их немного внутрь. На пироге посередине ножом или ножницами делаем небольшое отверстие.

6. Смазываем пирог взбитым яйцом, оставшееся яйцо вливаем в отверстие. Украсить сверху изделие можно семенами кунжута.

7. Отправляем пирог в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем примерно 45 минут до румяной корочки. Готовность проверяем деревянной зубочисткой: если палочка сухая – пирог готов.
Курник достаем из духовки, немного сбрызгиваем водой и накрываем полотенцем. Пирог должен отдохнуть минут 15.Курник - король русских пирогов: как приготовить это вкусное блюдо просто и быстро

Подавать такой пирог можно как на ужин, так и на любое праздничное застолье, поверьте, этот пирог того стоит!

Приятного аппетита!

Читайте также