Ленивый пай с курицей и белыми грибами - WomensGroup

Ленивый пай с курицей и белыми грибами

Ингредиенты:

Тесто:

мука — 175 граммов;
соль — ½ ч. л;
масло сливочное (охлаждённое) — 110 граммов;
яйца — 1 шт.;
желток — 1 шт. (для смазывания).
Рагу:

куриные бёдра без кожи и костей — 600 граммов;
лук-порей — 1 шт.;
корень пастернака или корень сельдерея — 300 граммов;
белые грибы — 300 граммов;
тимьян свежий — 5—6 веточек или сушёный — 1 ч. л.;
масло сливочное — 30 граммов;
мука — 2 ст. л.;
вино белое сухое — 150 мл;
сливки 33—38% — 150 мл;
петрушка — ½ пучка;
масло растительное — 2—3 ст. л.;
перец чёрный молотый — ½ ч. л.;
перец белый молотый — ½ ч. л;
соль — 2—3 ч. л.

Способ приготовления:

Куриные бёдра нарезать кубиками 3—4 см. Белую часть порея — кольцами толщиной 5 мм. Корень пастернака или сельдерея — кубиками 1—1,5 см. Грибы на половинки или четверти, если они крупные. У тимьяна оборвать листики. Петрушку крупно нарезать.

В широком сотейнике или чугунной кастрюле разогреть растительное масло, добавить курицу и жарить на сильном огне, периодически помешивая, 5—6 минут, пока она слегка не подрумянится. Добавить порей, корень пастернака или сельдерея и продолжать жарить, помешивая ещё 3—5 минут.

Убавить огонь до слабого, добавить грибы и сливочное масло (30 г). Как только масло растает, равномерно посыпать всё мукой (2 ст. л.), перемешать. Влить вино и готовить, постоянно помешивая, 1—2 минуты. Добавить тимьян, чёрный и белый перец, посолить и влить 200 мл воды. Перемешать, довести до кипения и готовить на слабом огне, периодически помешивая, примерно 15 минут, пока курица и овощи не станут мягкими. Влить сливки, добавить петрушку, перемешать. Попробовать и досолить по вкусу. Духовку нагреть до 200°С с конвекцией.

В чаше кухонного комбайна соединить муку (175 г), сливочное масло (110 г), нарезанное кусочками, соль (1/2 ч. л.) и измельчить до однородной крошки. Добавить яйцо и вновь измельчить, чтобы тесто собралось в шар. Если оно остаётся слишком сухим и крошится, добавить 1 ст. л. холодной воды.

Для запекания подойдут четыре горшочка или индивидуальных огнеупорных формы объёмом примерно по 400 мл.

На присыпанном мукой столе раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм. Вырезать четыре круга диаметром на 3—4 см больше диаметра горшочков. Из обрезков вырезать полосы шириной 1,5—2 см и плотно прилепить к краям горшочков. Слегка смочить полосы холодной водой, затем закрыть каждый горшочек кругом из теста, плотно прижав края к смоченным водой полоскам.

Желток разболтать с 1 ст. л. холодной воды, смазать поверхность теста и поставить горшочки в духовку на 20—25 минут, пока тесто не зарумянится. Подавать сразу.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий