Лучше не есть: чем опасны пельмени | WomensGroup

Лучше не есть: чем опасны пельмени

Роскачество не нашло среди российских производителей пельменей тех, кому можно было бы присвоить Знак качества, сообщает “Газета.ру”.

“По результатам лабораторных испытаний ни одни пельмени не дотянулись до опережающих требований стандарта”, — отмечается в сообщении службы по итогам исследования 48 марок.

Эксперты проверяли продукцию только российских производителей стоимостью от 91,98 до 640 рублей по 88 показателям качества и безопасности.

“Идеальный пельмень — это пельмень, в котором теста меньше, чем начинки, а начинка состоит исключительно из мясного фарша (из мышечной ткани) с луком, без загустителей. Такие пельмени мы готовим дома”, — отмечают эксперты.

Впрочем, претензии к традиционным российским полуфабрикатам были связаны не только с толщиной теста.

В ряде проверенных замороженных пельменей были выявлены бактерии кишечной палочки. В пельменях восьми торговых марок обнаружено повышенное количество микроорганизмов, а еще в одних — плесень.

Эти превышения могут указывать как на возможное несоблюдение санитарно-гигиенических требований на производстве, так и на нарушение температурного режима на каком-то из участков товаропроводящей цепи: при транспортировке, хранении или при реализации товара в магазине, предупреждают специалисты.

А поскольку по результатам испытаний пельмени оказались в некоторой степени рисковым продуктом с точки зрения микробиологии, то эксперты призывают их тщательно проваривать в кипящей воде.

Из хороших новостей: в исследованных пельменях эксперты не обнаружили ГМО, тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов, а также недопустимых количеств полифосфатов. Также в них не было листерий и сальмонелл.

Следы антибиотиков были обнаружены в 16 торговых марках, однако они не превышают норм, допустимых техническим регламентом Таможенного союза.

Что касается содержания мяса в полуфабрикатах, то оно там есть.

“ДНК крупного рогатого скота и ДНК свиньи были найдены во всех образцах”, — подчеркивают исследователи.

В то же время в некоторых образцах были найдены незаявленные виды мяса, в основном курица. Не нашли специалисты в фарше перемолотых костей и крахмала, зато ДНК сои есть практически во всех образцах. Самого фарша производители в пельмени чаще всего не докладывают, а в маркировке указывают неверную пищевую ценность продукта.

При этом претензий к тесту у экспертов на стадии проверки не было, но при варке пельмени части торговых марок быстро утратили презентабельный вид.

“Лучшие пельмени производят в Москве и области, Санкт-Петербурге, Калужской, Белгородской, Орловской областях, Республике Мордовия и Башкортостан, а также в Челябинской области”, — заключили в организации.

Добавить комментарий