Moody's: Россия может оказаться в дефолте | Секреты суперхозяйки

Moody’s: Россия может оказаться в дефолте

Moody's: Россия может оказаться в дефолте

Россия может оказаться в дефолте после того, как попыталась обслуживать свои долларовые облигации в рублях, заявило агентство Moody’s.

Россия произвела платеж по двум суверенным облигациям со сроком погашения в 2022 и 2042 годах, подлежащий выплате 4 апреля, в рублях, а не в долларах, которые она была обязана выплатить по условиям ценных бумаг. Таким образом, «может считаться, что Россия оказался в дефолте по определению Moody’s, если не исправит ситуацию до 4 мая, что является окончанием льготного периода», — говорится в заявлении Moody’s, передает Reuters.

«Контракты на облигации не предусматривают погашения в какой-либо другой валюте, кроме долларов».

Moody’s сообщило, что в то время как некоторые российские еврооблигации, выпущенные после 2018 года, допускают платежи в рублях при определенных условиях, выпущенные до 2018 года, например со сроком погашения в 2022 и 2042 годах, этого не позволяют.

«Moody’s считает, что инвесторы не получили контрактное обещание в иностранной валюте в установленный срок платежа», — говорится в сообщении Moody’s.

В 1998 году Россия объявила дефолт по внутреннему долгу в размере 40 миллиардов долларов и девальвировала рубль при президенте Борисе Ельцине, потому что фактически обанкротилась после долгового кризиса в Азии, а падение цен на нефть подорвало доверие к ее краткосрочному рублевому долгу.

На этот раз у России есть деньги, но она не может платить, потому что резервы — четвертые по величине в мире — заморожены Соединенными Штатами, Европейским союзом, Великобританией и Канадой.

Это может стать первым крупным дефолтом в России за более чем столетие. Даже когда распался Советский Союз, Россия взяла на себя внешний долг.

Читайте также