Цинк – важный для работы иммунной системы человека минерал. Некоторые рекомендации предлагают принимать его при простудных заболеваниях, но действительно ли он эффективен? На этот вопрос ответил новый обзор, опубликованный в BMJ Open.

Ученые из США, Австралии и Канады рассмотрели данные 28 исследований эффектов цинка при простуде, в которых участвовали около 5500 человек. В некоторых исследованиях минерал принимали для профилактики, в остальных – для лечения.

В среднем эффективность цинка была ненамного лучше, чем действие плацебо. Авторы обзора подсчитали, что леденцы или назальный аэрозоль с цинком могли бы предупредить 5 случаев простуды у 100 человек, пользовавшихся ими в течение месяца. Также добавки с цинком были связаны с сокращением продолжительности болезни на 2 дня. На 19 человек меньше из 100 больных простудой будут испытывать симптомы на 7 день, если будут принимать цинк. Однако ученые сочли, что доказательства того, что прием цинка облегчает среднюю суточную тяжесть симптомов простуды, неубедительны.

В части исследований добровольцев специально заражали риновирусами (одними из возбудителей простуды). Такие исследования не показали никакой пользы от леденцов и спреев с цинком – ни в профилактике, ни в лечении. В то же время, цинк вызывал больше побочных явлений, чем плацебо. Среди них были тошнота, раздражение полости рта, изменение чувства вкуса. Однако эти эффекты не были тяжелыми.

Еще одна обнаруженная учеными проблема – имеющиеся исследования не дают четкого понимания, как лучше принимать цинк. Не существует универсальной рекомендуемой дозы, неизвестен оптимальный путь введения. Также ученые не исключают, что цинк «работает» не против всех респираторных вирусов.

Хотя данные противоречивы, авторы нового обзора считают, что и врачам, и пациентам стоит рассматривать добавки с цинком в качестве возможного средства для профилактики и лечения простуды. По мнению авторов, добавки с цинком лучше предпочесть препаратам, которые точно неэффективны, но назначаются для успокоения пациентов.