Можно ли обратить вспять процесс возрастного ухудшения памяти? | Секреты суперхозяйки

Можно ли обратить вспять процесс возрастного ухудшения памяти?

Можно ли обратить вспять процесс возрастного ухудшения памяти?

Один из самых неприятных аспектов возрастного ухудшения памяти — невозможность вспомнить лицо, сопровождающее имя человека, с которым вы разговаривали несколько часов назад. Хотя исследователи не понимают, почему происходит эта дисфункция, новое исследование, проведенное в Медицинской школе Мэрилендского университета, дало несколько новых важных подсказок. Исследование было опубликовано в журнале Aging Cell.

Используя стареющих мышей, исследователи выявили новый механизм в нейронах, который приводит к тому, что воспоминания, связанные с этими социальными взаимодействиями, ухудшаются с возрастом. Кроме того, в лабораторных условиях они смогли обратить вспять эту потерю памяти.

Такие виды воспоминаний, которые связывают несколько частей информации в рамках личного взаимодействия, так называемые социальные ассоциативные воспоминания, требуют наличия фермента, известного как PDE11A, в части мозга, отвечающей за память, связанную с жизненным опытом. В новом исследовании ученые попытались определить роль PDE11A в социальной ассоциативной памяти в стареющем мозге.

Ученые обнаружили, что хотя старые мыши могли распознавать отдельно запахи пищи и социальные запахи, они не могли запомнить ассоциацию между ними, что похоже на снижение когнитивных способностей у пожилых людей.

Они также обнаружили, что уровень PDE11A увеличивается с возрастом как у людей, так и у мышей, особенно в области мозга, отвечающей за многие виды обучения и памяти, известной как гиппокамп.

Исследователи задались вопросом, не является ли избыток PDE11A в этих нитях причиной того, что старые мыши забывали свои социальные ассоциативные воспоминания и больше не ели безопасную пищу, запах которой они чувствовали в дыхании другой мыши. Чтобы ответить на этот вопрос, они предотвратили возрастное увеличение содержания PDE11A, генетически удалив ген PDE11A у мышей. Без PDE11A пожилые мыши больше не забывали социальную ассоциативную память, то есть они съедали безопасную пищу, запах которой чувствовался в дыхании другой мыши. Когда исследователи добавили PDE11A обратно в гиппокамп этих старых мышей, мыши снова забыли социальную ассоциативную память и больше не ели безопасную пищу.

Читайте также