Налог на продажу продуктов с огорода стал одним из самых обсуждаемых в России | WomensGroup

Налог на продажу продуктов с огорода стал одним из самых обсуждаемых в России

Новость о принятии Госдумой нового закона, в соответствии с которым у дачников могут потребовать платить налог за проданный мешок картошки или килограмм яблок стал одним из самых обсуждаемых событий за последнее время. Этот закон прошел первое слушание, был одобрен Советом Федерации и подписан Владимиром Путиным.

Новый закон о налоге на продажу продуктов с огорода

После того как в силу вступит законопроект No483530-7 «О внесении 346-43 и 346-45 второй части Налогового кодекса РФ» дачникам, которые регулярно продают мясо, молоко, овощи или фрукты со своего ЛПХ, придется платить налог, чтобы их деятельность признали законной.

В марте сотрудники сельских управ будут проводить перепись хозяйств на законном основании.
Людмила Голосова, являющаяся председателем Профсоюза садоводов, считает, что принятие этого законопроекта о введении налога на продажу продуктов с огорода приведет к сокращению количества крестьянско-фермерских хозяйств. Согласно предоставленной информации, за последние десять лет количество крестьянско-фермерских хозяйств сократилось вдвое, еще 200 тысяч КФХ признали себя банкротами, часть крестьянско-фермерских хозяйств перешла в статус ЛПХ, владельцы которых не платили налога с реализации продуктов с огорода, что не понравилось государству.

По мнению Голосовой, принимая этот закон, правительство страны просто хочет пополнить бюджет государства за счет дачников. Если гражданин страны хочет на постоянной основе продавать мясо, молоко, овощи и фрукты, которых в излишке выросло в ЛПХ – он обязан зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и приобрести патент, позволяющий осуществлять реализацию продуктов с огорода. В противном случае его деятельность признают незаконной. Люди, торгующие на рынках яблоками и картошкой, рассказали, что к ним еще не подходили и не спрашивали за наличие патента, а вот торгующих у дороги людей начали гонять.

Кто попадает под закон о налоге на продукцию с огорода?

Депутат Светлана Максимова, являющаяся автором этого законопроекта, сообщила, что для дачников предусмотрен сезонный патент, на месяц-два, который потом по желанию можно продлить. Это позволит избежать уплату налога зимой, когда нет урожая. Согласно словам экспертов, этот закон затронет не только дачников-огородников, но и садоводов.

Не просто так новый закон называется «О введении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд…», это значит, что все, что человек не использует для своих нужд, а отправляет на продажу, требует приобретения патента. Сергей Неверов, занимающий должность заместителя председателя Госдумы, опроверг информацию о том, что приобретение патента является обязательным для всех дачников, а владельцы ЛПХ самостоятельно решают приобретать им патент или нет. По словам Неверова, если владелец ЛПХ иногда продает излишки своих продуктов, но не планирует развивать свой бизнес и выходить на более высокий уровень, то в приобретении патента нет необходимости.

Марина Емельянцева, являющаяся налоговым консультантом, рассказала, что новый закон вводится с целью вывести «из тени» фермеров, которые ведут свое хозяйство как ЛПХ и вместе с тем выращивают в нем стада различных животных, мясо которых после идет исключительно на продажу, и мегатонны картошки, но не платят налоги. Вот для таких фермеров уплата налога на продукты с огорода будет обязательной.

Стоимость патента, разрешающего продажу продуктов с огорода

В 2019 году стоимость сезонного патента, позволяющего осуществлять реализацию продуктов с ЛПХ, составляет 40 тысяч рублей в год или 3,3 тысячи рублей в месяц. Но есть загвоздка, чтобы получить этот патент необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Опять же, никто не будет принуждать владельцев ЛПХ регистрироваться как ИП. Но если фермер, который постоянно занимается продажей продуктов со своего ЛПХ, откажется приобретать этот патент, тем самым платить налог в бюджет государства, его деятельность признают незаконной и проблемы с налоговой службой гарантированы.

Добавить комментарий