Настоящий татарский вак беляш | Секреты суперхозяйки

Настоящий татарский вак беляш

Ингредиенты:
Мука — 2 Стакана
Яйцо — 2 Штуки
Кефир — 120 Миллилитров
Сливочное масло — 150 Грамм (100 г – для теста и 50 г – для запекания)
Соль — 2-2,5 Чайных ложки (1 ч. ложка – для теста и 1 ч. ложка – для фарша)
Фарш — 500 Грамм
Картофель — 3 Штуки
Лук репчатый — 2 Штуки
Специи — По вкусу

Количество порций: 9 

Как приготовить:
1. Для приготовления блюда возьмите мясо (фарш), муку, кефир, соль, сахар, яйцо, сливочное масло, лук репчатый, картофель, специи.
2. В миску просейте муку. На крупной терке натрите замороженное сливочное масло. Добавьте чайную ложку соли и щепотку сахара. Сахар нужен для вкуса тесте. Взбейте яйцо и добавьте его в тесто. Влейте кефир и замесите тесто.
3. Хорошо вымесите тесто руками. У вас получится плотное тесто, гладкое. Затяните миску с тестом пленкой и дайте ему отдохнуть.
4. Для приготовления начинки возьмите мясной фарш. Можно взять только говяжий фарш, а можно смешанный (50/50 баранина/говядина). К фаршу добавьте соль, специи, нарезанный мелкими кубиками лук и картофель.
5. Тесто разделите на несколько кусочков. У меня вышло 9. Тесто получается таким, что даже не липнет к доске. Я дополнительно муку не использовала.
6. Каждый кусочек раскатайте в тонкий блинчик.
7. На середину блинчика выложите 2 столовые ложки начинки. Распределите так, чтоб начинка не выходила за края блинчика.
8. Соберите края блинчика так, чтоб получился вот такой беляш с дырочкой. Края хорошо закрепите. Данный способ формовки выпечки называется “юбочка”, когда края теста собираются юбочкой и плотно закрепляются. Так же формируют манты.
9. Сформируйте все беляши.
10. Противень застелите пергаментом. Выложите заготовки на противень. В каждую дырочку влейте 1 ст. ложку кипяченой воды. В каждую дырочку выложите по 5-10 г сливочного масла. Смажьте беляши взбитым яйцом. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте беляши около 40 минут.

Подаем слегка остывшие вак беляши к столу. 

Актуальные новости