Названы продукты, вызывающие рак кишечника | Секреты суперхозяйки

Названы продукты, вызывающие рак кишечника

Сотрудники Оксфордского университета установили, что ежедневное употребление красного и переработанного мяса даже в небольших количествах повышает риск возникновения рака кишечника.

Для того, чтобы прийти к такому выводу, ученые провели исследование. В ходе изучения этого вопроса специалисты собирали данные 500 тысяч пациентов.

Учеными были зафиксированы 2 609 случаев рака кишечника среди тех, кому на тот момент было 40-69 лет.

В итоге ученые установили, что у тех, кто употреблял в пищу около 76 граммов красного мяса, риск развития онкологического заболевания на 20% выше, чем у тех, кто ел 21 грамм.

Также у тех, кто ел около 54 граммов красного мяса в день, риск получить онкозаболевание на 15 % выше в сравнении с теми, кто употреблял около 8 граммов. Для тех, кто ел 29 граммов мяса в день, риск был на 19 % выше, чем у тех, кто употреблял около 5 граммов в день.

Стоит сказать, что ученые отмечают, что колбаса или бекон представляют наибольшую опасность. Употребление всего 25 г этого продукта в день повышает риск получить рак на 20%.

Примечательно, что в 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сравнила обработанное мясо с плутонием и алкоголем по степени канцерогенности.

Кроме того, британские ученые заявили, что алкоголь, особенно пиво, также вызывает рак толстой кишки. Снижает риск заболеть раком клетчатка, содержащаяся в цельнозерновых продуктах, утверждают ученые.

Заметим, что в последние годы число пациентов с раком кишечника стало стремительно расти во многих странах мира. По мнению экспертов, это связано с распространением западной диеты, которая включает большое количество красного и переработанного мяса. В этой связи ученые не призывают полностью отказаться от употребления мяса, которое обеспечивает организм белками. Однако, как они говорят, количество потребляемого красного мяса должно быть сокращено до двух порций в неделю.

Актуальные новости