Ученые из Университета Южной Австралии выявили связь между уровнем витамина D в организме и смертностью. Согласно их выводам, при содержании витамина D в крови на уровне 25 нмоль/л, вероятность преждевременной смерти на четверть выше, чем при 50 нмоль/л. Результаты работы опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine.
Влияние витамина D на здоровье изучается давно. Существуют как убедительные доказательства того, что это вещество жизненно важно, так и прямые опровержения. Некоторые ученые утверждают, что этот нутриент необходим для работы иммунной системы. Другие — опровергают его влияние на сопротивляемость организма болезням.
Австралийские ученые проанализировали данные более 300 тысяч человек в возрасте от 37 до 73 лет за 14-летний период. Авторы рассмотрели показатели 25-гидроксивитамина D (25-OH-D) у испытуемых. При этом была зарегистрирована и изучена информация о смерти от всех причин.
Оказалось, что риск смерти значительно снижался при повышении концентрации витамина D. Наиболее выраженная корреляция наблюдалась у лиц с тяжелым дефицитом — у них вероятность смерти повышалась на 25%.
«Мы нашли факты, подтверждающие избыточную смертность у людей с дефицитом витамина D и то, что, повысив уровень витамина D у этих людей, мы можем снизить этот риск», — заявила автор исследования Элина Хиппонен, доктор философии, профессор Университета Южной Австралии.
Авторы исследования отмечают, что недавние оценки показывают, что до 50% населения может испытывать дефицит витамина D — в зависимости от географического положения.