Низкоуглеводная диета может сократить жизнь на четыре года

Низкоуглеводные диеты очень популярны сегодня – считается, что они не только помогают похудеть, но и уменьшают риск развития некоторых заболеваний. Однако новое исследование, опубликованное в The Lancet Public Health, показало, что полезнее всего умеренное потребление углеводов или переключение с мяса на растительные белки и жиры.

В исследовании приняли участие 15 400 человек в возрасте 45-64 лет, которые заполнили анкеты по потреблению ими пищи и напитках вместе с размерами порций. Исходя из этого, ученые подсчитали долю калорий, получаемых из углеводов, жиров и белка.

Наблюдения в течение 25 лет позволили исследователям обнаружить, что получение 50-55% энергии из углеводов (умеренное потребление в соответствии с рекомендациями по питанию) снижало риск смерти по сравнению с низким или высоким потреблением углеводов (к ним относятся овощи, фрукты и сахар, но основным их источником являются крахмалистые продукты – картофель, хлеб, рис, макаронные изделия и крупы).

При их умеренном потреблении ожидаемое количество лет жизни составило (в среднем) 83 года. Это было:

  • на 4 года больше, чем у людей, получавших 30% или меньше энергии от углеводов (очень низкое содержание углеводов);
  • на 2,3 года больше, чем 30-40% (низкоуглеводная группа);
  • на 1,1 года больше, чем 65% или более (высокоуглеводная группа).

Полученные результаты были аналогичны результатам предыдущих исследований, с которыми ученые сопоставили свои наблюдения (свыше 400 000 человек из более чем 20 стран).

Кроме того, ученые сравнили низкоуглеводные диеты, богатые животными белками и жирами, с теми, которые содержали множество растительных белков и жиров. Они обнаружили, что употребление большего количества говядины, баранины, свинины, курицы и сыра вместо углеводов несколько повышало риск смерти. Замена же углеводов на растительные белки и жиры (бобовые и орехи) приводила к противоположному результату – несколько снижала этот риск.

Авторы исследования предполагают, что диеты «западного типа» с ограниченными углеводами часто приводят к снижению потребления овощей, фруктов, зерновых продуктов и, соответственно, к увеличению потребления животных белков и жиров, которые связаны с воспалением и старением в организме.

Однако исследование имеет ряд ограничений. Выводы показывают ассоциации наблюдений, а не причинно-следственные связи; кроме того, рацион, основанный на данных самоотчетов, может быть неточным. Кроме того, диеты измерялись только в начале испытаний и шесть лет спустя, однако пищевое поведение участников исследования могло измениться в течение последующих 19 лет.

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий