Нужно ли платить налог на дачные постройки в 2019 году | Секреты суперхозяйки

Нужно ли платить налог на дачные постройки в 2019 году

Теплицы и другие хозяйственные постройки, расположенные на земельных участках, могут облагаться, а могут и не облагаться налогом. За какие дачные постройки нужно платить налоги в 2019 году — читайте в нашей статье.Еще в конце прошлого года в СМИ появилась информация о том, что в России появился налог на теплицы. 22 апреля, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая призвала остановить распространение ложной информации о налогах на теплицы. Что правда, а что обычный фейк — разбираемся.

За какие хозпостройки берется налог

В Кадастровой палате разъяснили, за какие хозпостройки берется налог. Комментируя резонансные публикации, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая отметила, что россиян никто не вынуждает оформлять теплицы, как объекты недвижимости, и платить за это налоги. Она отметила, что нынешняя политика государства направлена исключительно на поддержку ведения россиянами дачного хозяйства.

Налогом на имущество физлиц облагаются только те хозпостройки, сведения о которых есть в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) или были представлены в налоговые органы из БТИ. Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступивший в силу 1 января 2019 года, не изменил порядка кадастрового учета и регистрации прав на объекты недвижимости.

Для внесения в ЕГРН информации об объекте, в частности, о теплице, хозпостройка должна отвечать признакам недвижимости. Так, теплица должна быть прочно связана с землей, ее перемещение должно быть невозможно без несоразмерного ущерба назначению. Иными словами, если такую постройку начать перемещать, то для этого ее придется разобрать или снести. Соответственно, она утратит свое предназначение.

За теплицы, прочно связанные с землей, действительно нужно платить налог на имущество.

«Под налоговую базу попадают только постройки, являющиеся объектами недвижимости (имеющие капитальный фундамент), площадью от 50 квадратных метров, — уточнила замглавы Федеральной кадастровой палаты Росреестра Марина Семенова. — Теплицы, подходящие под это описание, в большинстве случаев устанавливаются собственниками в коммерческих целях».

Что нужно и не нужно регистрировать

Владелец хозпостройки сам определяет, нужно ли обращаться в Росреестр для регистрации прав на нее. Для внесения в ЕГРН объект должен иметь признаки недвижимости. Если постройка прочно связана с землей (у нее есть капитальный фундамент), а ее перемещение без несоразмерного ущерба ее назначению невозможно, она относится к недвижимости. Объекты без фундамента сборно-разборной конструкции, какими часто бывают теплицы, хозблоки, бытовки, навесы и другие временные строения, к недвижимости не относятся. В Едином госреестре недвижимости их регистрировать не нужно, и налогом они не облагаются.

Если хозяйственная постройка капитальная и права на нее все-таки зарегистрированы, но ее площадь не превышает 50 квадратных метров, налог с нее не взимается. Льгота применяется для одного объекта (независимо от его расположения в пределах страны). Но есть важное условие: постройка не должна использоваться в предпринимательской деятельности.

Различные бытовки, навесы, сараи и прочие сооружения, не отвечающие вышеперечисленным признакам, регистрировать в ЕГРН не нужно. Соответственно, и налог за них не взимается.

ВАЖНО ЗНАТЬ!!!

За незарегистрированные объекты налог платить не нужно. Однако важно помнить об одном нюансе. Если человек владеет земельным участком для индивидуального жилищного строительства, но в течение более чем 10 лет не возвел дом и не зарегистрировал право на него, ему придется платить за участок повышенный (с коэффициентом 2) налог. Таким образом государство стимулирует граждан использовать землю, отведенную для строительства жилья, по назначению.

Актуальные новости