Споры насчет правильного состава классического салата оливье не утихают уже многие десятки лет. В разные вариации этого рецепта добавляют даже едва сочетаемые компоненты: сметану, авокадо, колбасу, креветки, говядину, курицу, свежие огурцы, яблоки, ростбиф, маринованные и отварные грибы, каперсы, помидоры и многое другое. Общепринятой классикой стал салат с докторской колбасой и домашним майонезом, но не потому что это особенный ингредиент, а потому что в советские времена этот соус был очень дефицитным и его готовили дома. Однако наиболее простой и мягкий вариант классического рецепта – это оливье с куриным филе, без лука, которое можно легко приготовить с помощью пошаговых фото этого рецепта.
Время приготовления рецепта – 1 час.
Ингредиенты на 4 порции:
- 1 небольшая морковь
- 100 г майонеза «Деликатесный» (или нежирного салатного майонеза)
- 100 г консервированного горошка
- 1 половинка куриного филе
- 3 куриных яйца
- 3 картофеля, размером чуть больше яиц
- 0,5 ч.л. черного молотого перца
- 0,5 ч.л. орегано
- 1 бочковой огурец
- 7 стеблей руколы
Порядок приготовления:
Остывшее вареное мясо курицы разрежьте поперек волокон тонкими пластами и разорвите на небольшие кусочки. Поскольку пресная курица заменит соленую колбасу, салат получится более нежный.
Очистите овощи от кожуры, чтобы они быстрее остыли. Затем нарежьте такими же кубиками, как и огурец.
Из вареного яйца вырежьте белые лепестки и желтую сердцевину для декора-ромашки, как показано на фото. Сделайте столько наборов деталей, сколько вы собираетесь украсить порций. Если у Вас есть специальные кулинарные плунжеры – обязательно ими воспользуйтесь для идеально ровных деталей.
Остатки вареных яиц порежьте такими же кубиками, как и овощи.
К остывшей салатной нарезке для оливье добавьте зеленый горошек.
Перемешайте салат, заправив его майонезом, черным перцем и орегано.
Выложите листочки руколы от центра салатной горки и украсьте оливье сверху цветком из яичной нарезки. Рукола по своей форме напоминает зеленые листья настоящей ромашки. Классический оливье с курицей готов к подаче!