Ингредиенты:
2 ст. л. оливкового масла;
1 мелко нарезанная средняя луковица;
1 измельчённый зубчик чеснока;
1 ст. л. томатной пасты;
1 ч. л. соли;
1 ч. л. молотых семян горчицы;
1/2 ч. л. паприки;
большая щепотка молотой гвоздики;
1/4 ч. л. молотого душистого перца;
1/2 ч. л. молотого (или хлопьями) острого перца;
1 большая банка (850 мл) томатов в собственном соку, измельчённых;
1/2 чашки сахара;
1/4 чашки яблочного уксуса.
Приготовление. Разогреваете в небольшой кастрюльке с толстым дном растительное масло и добавляете лук, пассируете его в течение 6–8 минут. В итоге лук должен стать немного золотистым. Затем добавляете чеснок и пассеруете ещё 1 минуту. Далее добавляете томатную пасту, соль, остальные специи и готовите, постоянно помешивая, в течение 1 минуты. Затем добавляете сахар, уксус и измельчённые томаты в собственном соку. Оставляете смесь кипеть на небольшом огне до загустения (около 45 минут). Готовый кетчуп взбейте блендером до однородной массы и протрите через сито, чтобы смесь получилась шёлковой.