Острый джем из перцев | Секреты суперхозяйки

Острый джем из перцев

9Что можно сказать об этом произведении искусства?
Потрясающий рецепт представляющий огромное количество вариантов острого джема. Менять можно сорт перцев, специй, или даже, добавлять клюкву!

Вам потребуется:

Смесь перцев – habanero, ратунда, острый украинский, болгарский красный,
болгарский зелёный, мини бонет, колокольчик (Capsicum baccatum) и кайенский перец – 1кг.
Лук – 500 г.
Сахар – 600 г.
Яблочный уксус – 450 г.
Лимон – 1 шт.
Соль каменная – 20 г.
Пряности – 4 ч.л.

Как готовить:

Для работы с острым перцем обязательно будьте максимально осторожны, используйте перчатки и маску. Руками глаза не протираем!
После использования перчатки выбросить. Будьте осторожны при мойке посуды, перец при контакте с водой становится очень летучим! чихание, кашель гарантирован.
Не игнорируйте этот совет.

1. Подготовим перцы, помыть и высушить.
Острый перец залить кипятком на 5 минут, повторить процедуру. Перец станет эластичным и легко поддается очистке.
Очищаем перцы от семечек и перегородок, семечки испортят внешний вид джема.

2. Чистим лук. Не забываем сахар и уксус. Подготавливаем 4 ч.л наших пряностей.
Рекомендуются к яблочному уксусу такие пряности:
Цедра одного лимона
Столовая ложка натертого молодого имбиря
Душистый перец
Гвоздика
Корица
Еще нам понадобиться один, тонко нарезанный, очищенный лимон (без белой оболочки).
Лимон и специи можно положить в тканевый мешочек, что облегчит их изъятие из джема.
Я пока без этого помощника, добавляю специи в основную массу.

3. Очищенные перцы измельчаем в комбайне (быстро и удобно), профессионалы могут измельчить и ножом.
Лук также удобно измельчать в комбайне. Большие, не перемолотые кусочки, мы выловим в процессе уваривания, чтобы не портить внешний вид джема.

4. Сахар, уксус, перцы, лук и пряности перемешиваем в кастрюле и ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 30 минут. Оставляем с накрытой крышкой
отстоятся на ночь. На следующий день снова доводим до кипения, и уменьшив огонь начинаем уваривать до нужной консистенции (у меня, в среднем, выходит 2 часа).
Не забываем периодически помешивать, чтобы не пригорело, а то испортим наши труды. В процессе уваривания мы достаем пряности (если не использовали мешочек),
и все, что нам не понравиться (большой кусочек перца. лука, семечка перца). За 2 часа выловить можно все! 🙂

Разливаем джем по баночкам, закатываем крышкой и плотно закутываем теплым полотенцем.

Приятного аппетита!12345678

Актуальные новости