Лук содержит в себе селен, который обладает эффективностью в борьбе с раком. Он провоцирует отмирание опухолевых клеток и подавляет рост новых, передает японское издание Yahoo News Japan.
Еще одним полезным компонентом лука выступает кверцетин, повышающий адгезию раковых клеток. За счет наличия в составе аллилсульфидов и флавоноидов лук снижает риск развития рака желудка, пищевода, печени, толстой и тонкой кишки.
Лук рекомендовано есть людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенным уровнем холестерина в крови. Он также помогает контролировать уровень сахара у больных диабетом.
При наличии гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки лучше отказаться от употребления лука в сыром виде. Еще одним противопоказанием является наличие аллергии и кожного зуда, передает ФАН.