Отгрузки российской нефти по морю упали на четверть | Секреты суперхозяйки

Отгрузки российской нефти по морю упали на четверть

Отгрузки российской нефти по морю упали на четверть

Отгрузки российской нефти по морю уменьшились за неделю c 8 по 15 апреля сразу на 25%, передает Bloomberg со ссылкой на данные отслеживания судов.

Как указывает агентство, в общей сложности 30 танкеров загрузили с российских экспортных терминалов около 21,8 млн баррелей нефти. Таким образом, в среднем по морю отгружали 3,12 млн баррелей в сутки, что на 25% меньше, чем за неделю с 1 по 8 апреля, сообщает РБК.

По оценкам Bloomberg, при нынешних ставках экспортной пошлины на сырую нефть недельные поставки принесут России около $181 млн, что на $60 млн меньше, чем на предыдущей неделе.

Тем временем западные страны рассматривают возможность наложения эмбарго на поставки нефти из России.

А ранее агентство Reuters утверждало, что крупнейшие сырьевые трейдеры намерены уже с 15 мая сократить закупки российской нефти из-за санкций Евросоюза.

Между тем в ходе совещания 14 апреля президент РФ Владимир Путин призвал ускорить реализацию инфраструктурных проектов — железнодорожных, трубопроводных, портовых, которые уже в ближайшие годы позволят перенаправить поставки нефти и газа с Запада на Восток».

До этого, 24 марта, глава государства поручил принимать от так называемых недружественных стран оплату за российский природный газ только в рублях. При этом он подчеркнул, что Россия продолжит поставлять газ в соответствии с объемами и ценами по контрактам. Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков дал понять, что «бесплатно поставлять газ Россия однозначно не будет». Согласно указу от 31 марта, покупатели из недружественных стран должны открыть в Газпромбанке (ГПБ) специальные рублевые и валютные счета для оплаты поставок. Они будут перечислять средства в иностранных валютах в ГПБ, который будет покупать рубли на биржах и переводить их на специальные рублевые счета импортеров. Именно с них и будет производиться оплата поставок.

Напомним также, что 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.

В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера, а также против чиновников и бизнесменов.

Читайте также