Самая любимая — испанская паэлья! Это блюдо является визитной карточкой испанской кухни. Рецептов паэльи существует огромное множество, в каждой испанской семье ее готовят по-своему.

Ингредиенты
8 больших креветок
300 гр кальмаров
300 гр мидий
400 гр круглозернового риса
полстакана оливкового масла
1 морковь
2 помидора
1 пучок петрушки
1 крупный сладкий перец
100 гр горошка свежемороженого
3 зубчика чеснока
3 лавровых листа
щепотка шафрана
соль, перец, базилик по вкусу

Очистить креветки от голов и панцирей, удалить кишечную вену.Панцири и головы положить в кастрюльку, залить 700 мл воды и довести до кипения.

Почистить морковь, чеснок, помыть зелень. Добавляем морковь, 2 зубчика чеснока, лавровые листы, петрушку в бульон к креветкам. Варить на небольшом огне 30 мин. Затем процедить бульон.На помидорах сверху сделать крестовидный надрезы, ошпарить кипятком, снять кожицу.

Помидоры нарезать маленькими кубиками. Перец нашинковать тонкой соломкой. 1 зубчик чеснока растереть в кашицу или пропустить через чеснокодавку.Шафран залить небольшим количество теплой воды.

Кальмары очистить от пленки, это легко сделать, если на 30 секунд опустить их в кипяток. Порезать кольцами.

Мидии помыть и почистить от водорослей.Советую всегда проверять мидии, даже в морском коктейле! Мне лично несколько раз попадались осколки раковин, оставшиеся внутри мидии. Такой осколок, если его съесть, может причинить вред.

Вместо тяжелой чугунной у меня Tefal с высокими бортиками. Разогреваем оливковое масло на сковороде. Кладем мидии, солим и готовим 7-10 минут. Достаем мидии со сковороды и откладываем на блюдо.Кладем на сковороду креветки, солим немного, готовим 3 минуты. Тоже перекладываем на блюдо.

Кладем кольца кальмаров и томаты на сковороду, добавляем немного соли, базилика, чесночную кашицу и готовим 5 минут.Добавляем сладкий перец и горошек, готовим 3 минуты.Всыпать рис, перемешать, готовить 4 минуты.Вливаем бульон, раствор шафрана в сковороду, посыпаем солью и перцем. Готовим 7 минут.Добавить креветки и мидии, и довести рис до готовности.

Приятного аппетита!