Педагогический удар: старшеклассники активнее распространяют вирус

Ученые из Калифорнийского университета смоделировали, чего ждать в школах после снятия карантина. По их оценкам, осенью может резко возрасти число заражений среди педагогов старших классов, у 40,7% из них могут возникнуть симптомы СOVID-19. По словам специалистов, это связано с тем, что распространение патогена среди детей младшего возраста ниже, чем в коллективе старших школьников. Российские вирусологи рассказали «Известиям», что специфика есть в каждой возрастной группе: дети до 10 лет реже проявляют симптомы инфекции, поэтому ее сложно вовремя распознать, а старшеклассники теснее контактируют друг с другом во внеурочное время.

Группы риска
Старшие школьники могут распространять коронавирус активнее, чем остальные ученики. К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета. Они проанализировали эффект закрытия школ во время карантина и смоделировали риски заражения педагогов после их открытия. По оценкам исследователей, осенью 2020 года может наблюдаться резкое увеличение числа заражений среди учителей старших классов.

Ожидается, что у 40,7% из них возникнут симптомы инфекции. Среди педагогов средней возрастной группы могут заразиться 37,2%, а риски педагогов начальной школы оценены в 4,1%. Прогнозы основаны на данных, согласно которым дети младше 10 лет в два раза меньше восприимчивы к инфекции, нежели взрослые школьники.

«Результаты сильно зависят от различных параметров, особенно от относительной восприимчивости к инфекции и заразности детей, а также от степени распространения инфекции в сообществе, – сказано в тексте препринта. – Вмешательства на уровне школы, необходимые для снижения риска менее чем до 1% инфицированных учителей, зависят от числа учеников в классе».
Ученые полагают, что в средней и старшей школе количество учащихся при благоприятном сценарии не должно превышать 10 человек, а в классах начальной школы может одновременно находиться до 20 учеников.

Самые опасные – столовые и раздевалки
Доцент кафедры инфекционных болезней у детей ПФ РНИМУ имени Пирогова Иван Коновалов сообщил «Известиям», что учителя действительно входят в группу риска в связи с необходимостью длительное время находиться в одном помещении с большим количеством учеников.

– Наиболее подвержены тяжелому течению инфекции педагоги старше 60 лет, особенно люди с хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, ожирение, сердечно-сосудистая патология и другие, – отметил специалист.

Можно предположить, что наибольшая опасность грозит именно учителям средних и старших классов, причем не имеет принципиального значения профиль обучения, важно количество учеников, сообщила «Известиям» старший научный сотрудник ТюмГУ (вуз – участник проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Мария Орлова.

– В идеале класс действительно должен быть сокращен до 10 человек. Наиболее опасны в плане заражения столовая и раздевалка – это помещения, которые в течение дня посещает практически вся школа, и единовременная скученность людей там чрезвычайно высока, – подчеркнула специалист.

Опасность могут нести и определенные дисциплины, сообщил «Известиям» заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов.
– Физический контакт часто неизбежен на уроках физкультуры и труда. Наиболее опасное место – раздевалки: в них небольшое пространство и недостаточная вентиляция, – пояснил ученый. – На уроках, которые можно проводить в лекционном формате, контакт между учителем и учениками можно минимизировать. А вот лабораторные работы потребуют большей близости.

Карантинные перспективы
Вполне вероятно, что открытие школ будет угрожать распространением инфекции среди педагогов, а также взрослых родственников учащихся, поэтому рекомендованные меры предосторожности нужно строго соблюдать, рассказал «Известиям» директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александр Лукашев.

– Делать прогнозы трудно, так как в большинстве случаев дети переносят коронавирусную инфекцию бессимптомно, но могут при этом выделять большое количество патогенов. Однако увидеть реальную циркуляцию вируса среди них будет сложно без регулярного лабораторного тестирования, – пояснил Александр Лукашев. – Однако мы знаем: чем дети младше, тем они легче переносят заболевание. Поэтому выявить носителя вируса и вовремя закрыть класс на карантин сложнее именно в младшей школе. Более того, дети возраста меньше 10 лет теснее контактируют друг с другом во время игр и хуже соблюдают правила гигиены.

Со старшеклассниками другая проблема – они могут больше общаться во внеурочное время, причем и с детьми из других классов. Поэтому вирус может распространяться сразу в нескольких классах. Как отметил Александр Лукашев, есть вероятность, что рост заболеваемости будет наблюдаться во всех возрастных группах.
Учиться по правилам
Чтобы минимизировать риск распространения инфекции, в школах с 1 сентября действует ряд ограничений. По рекомендациям Роспотребнадзора классы изолированы друг от друга, для каждого составлено отдельное расписание и гибкий график посещения школы. На одного ученика должно приходиться 2,5 м пространства. В случае выявления коронавируса у ребенка или педагога будет работать система экстренного оповещения. При этом родители теперь смогут попасть в школу только при необходимости, а собрания планируют проводить в онлайн-режиме.

В свою очередь, Минздрав РФ подготовил рекомендации для мам и пап школьников. «Во-первых, необходимо доступно и наглядно довести ребенку информацию об опасности коронавируса и важности соблюдения мер профилактики, – сказано в документе. – Во-вторых, важно на собственном примере демонстрировать приверженность профилактическим мерам (ношение маски и перчаток, тщательное мытье рук, минимизация физических контактов и посещения мест массового скопления людей, соблюдение социального дистанцирования)».

Ранее о том, что риск распространения коронавирусной инфекции сохраняется, сообщил и президент РФ Владимир Путин. По его словам, надо сделать всё для того, чтобы исполнять требования санитарных врачей в школах и высших учебных заведениях.

Источник:ИЗВЕСТИЯ