Пенсионный возраст россиян хотят «заморозить» - WomensGroup

Пенсионный возраст россиян хотят «заморозить»

Пенсионный возраст в Российской Федерации могут «заморозить» с тем, чтобы предоставить людям возможность раньше отправляться на заслуженный отдых. Из заявления научного руководителя Института экономики РАН Руслана Гринберга следует, что над этим вопросом всерьез задумались в настоящее время представители властей.

Руслан Гринберг утверждает, что целесообразность «замораживания» пенсионного возраста сегодня активно рассматривают во властных кругах. Там отмечают, что новшество позволило бы государству оказать ощутимую поддержку пожилым соотечественникам, пострадавших от экономического кризиса, к которому привела в прошлом году пандемия коронавируса.

Последние новости о возможной «заморозке» пенсионного возраста в России

По словам экономиста РАН Руслана Гринберга, планка пенсионного возраста могла бы остаться на какой-то промежуток времени на том значении, который был установлен в России с 1 января 2021 года. Эксперт пояснил: власть может сделать так, что женщины будут отправляться на заслуженный отдых в возрасте 56,5, а мужчины – в 61,5 года.

Значительную поддержку в таком случае ощутит на себе, в том числе, и отечественный рынок труда, выразил уверенность Гринберг.

Из оптимистичных прогнозов профессора следует, что уровень занятости в России, как и вся ее экономика, могут начать заметно расти спустя пару лет. Именно по этой причине и была озвучена инициатива о приостановке повышения пенсионного возраста на ближайшие два года, пояснил специалист.

«А спустя два года подумать о том, пора ли его «размораживать». Я думаю, что это было бы разумным промежуточным решением», – резюмировал Руслан Гринберг.

Очередного повышения пенсионного возраста можно избежать

Экономист Никита Масленников, представляющий Институт современного развития, дал интервью журналистам, в котором указал на необходимость «разморозки» накопительных пенсий россиян. В противном случае, предупредил эксперт, наша страна неизбежно столкнется с очередным повышением пенсионного возраста, а также сумм, поступающих в бюджет ПФР в виде страховых взносов.

Нынешнюю пенсионную систему специалист охарактеризовал как совершенно неспособную справиться с повышением общей численности граждан пенсионного возраста. Выплаты им формируют из страховых пенсий и накопительных их частей, между тем, последние решено было «заморозить», по меньшей мере, до 2023 года, напомнил экономист. В ПФР именно по этой причине «крутятся» сегодня, по словам Масленникова, одни и те же деньги.

«Существующая система не дает входить новым средствам в накопительную часть пенсий через страховые взносы. А те шесть процентов взносов, которые должны направляться в накопительную систему, идут в пенсионные фонды для выплаты текущей пенсии. Пока мы не реанимируем накопительный компонент, придется снова повышать пенсионный возраст и поднимать страховые взносы», — подчеркнул Никита Масленников.

Экономист раскритиковал инициативу «Справедливой России»

По мнению Никиты Масленникова, российскому правительству следовало бы уже в этом году пересмотреть ранее принятое решение о «замораживании» накопительных пенсий граждан на срок до 2023-го.

Кроме того, эксперт раскритиковал инициативу, с которой выступил ранее лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Он озвучил предложение о ликвидации всех пенсионных фондов с тем, чтобы россияне получали полагающиеся им пенсии непосредственно из федерального бюджета.

По мнению Никиты Масленникова, в таком случае пенсионная система нашей страны потребует кардинального реформирования. Более того, речь будет идти тогда и о серьезных рисках – может резко рухнуть стоимость нефти, продажи которой формируют большую часть государственной казны.