Первое фото Марса прислал эмиратский зонд Hope

Первая фотография поверхности Марса получена Эмиратами с помощью принадлежащего им зонда Hope (в переводе с англ. «Надежда»). Общественность проинформировал об этом премьер-министр ОАЭ и правитель эмирата Дубай Мухаммед бен Рашид.

Из заявления политика следует, что первый в истории арабов зонд сделал первое фото Марса с высоты 25 000 км над его поверхностью. Мухаммед бен Рашид сообщил эту новость в своем аккаунте в соцсети Twitter, сопроводив пост сделанным зондом Hope изображением.

Марсианский зонд «Хоуп» сделал ОАЭ пятой страной, достигшей Красной планеты

Достичь орбиты Марса автоматической межпланетной станции ОАЭ «Хоуп» удалось в минувший вторник, 9 февраля. Это произошло через шесть месяцев с момента ее запуска. Таким образом, ОАЭ – уже пятое государство мира, которое достигло Красной планеты.

Hope вышел на орбиту Марса, как и планировалось, в 19:42 по местному времени. Далее зонд начал тормозить, чтобы оказаться в зоне гравитационного захвата. Станция пролетела около 500 млн км от поверхности нашей планеты до Марса. Ее запустили 20 июля 2020-го с помощью ракеты-носителя H-IIA из японского космического центра Танэгасима.

Что предусматривает программа ОАЭ по освоению космоса?

Власти ОАЭ ранее официально объявили о том, что в ближайшие несколько лет будет реализована масштабная программа, ориентированная на освоение космического пространства. Старт был дан в 2019 году, когда на МКС отправился первый эмиратский космонавт Хаззаа аль-Мансури.

На данный момент в Объединенных Арабских Эмиратах отбирают новых кандидатов для формирования космического отряда. Планы властей ОАЭ весьма амбициозные – они намерены основать на Красной планете поселение.

Арабское достижение – лидер ОАЭ прокомментировал запуск зонда на Марс

21 июля 2021 года лидер ОАЭ Халифа бен Зейд Аль Нахайян выступил с заявлением о том, что под запуском первого эмиратского зонда на Марс следует понимать огромное достижение арабов.

Ракету-носитель H-IIA, на борту которой был созданный арабскими инженерами зонд «Хоуп», успешно запустили 20 июля с территории космического центра, расположенного на японском острове Танэгасима. Спустя определенный промежуток времени станция отделилась от ракеты и стала подавать сигналы.

«Мы наблюдали с радостью и огромной гордостью за успешным стартом зонда «Надежда», мысль о котором родилась в нашем государстве, а дизайн и производство его основных частей шло при участии эмиратских молодых кадров. Зонд представляет собой национальное и арабское достижение на качественно новом высоком уровне, успех наших сыновей и дочерей, которые прокладывают нашему государству центральное место в регионе в области космических технологий», — заявил Аль Нахайян в интервью журналистам арабских масс-медиа.

Правительство ОАЭ сообщило, что для первой арабской миссии к Красной планете был придуман оптимистичный девиз – «Нет ничего невозможного». Эта фраза начертана внутри космического зонда.